Чтобы помнили!

Часть III

«Юность» едет на фестиваль. Успех Батыра

Огромное влияние на развитие эстрады Узбекистана дала поездка на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву в 1957 г. Фестиваль был событием огромного значения для всего Советского Союза. В Москву приехали тысячи иностранцев, в разной одежде, разного цвета кожи. С ними было можно практически свободно общаться, настолько близко, что спустя девять месяцев появился такой термин «как дети фестиваля». Куда уж ближе!

В богатой культурной программе фестиваля помимо многочисленных концертов и выступлений был предусмотрен международный конкурс эстрадных и джазовых исполнителей. Во всех мероприятиях  принимали участие и узбекские артисты.

В делегацию от Узбекистана входили 211 человек. Из них 25 – эстрадная группа. В ее составе эстрадный ансамбль «Юность», который на базе любительской музыкальной группы годом раньше создал двадцатилетний Батыр Закиров – будущая звезда эстрады Узбекистана. Это был первый профессиональный эстрадный коллектив в республике. Кроме Батыра как солисты в него вошли его сестра Луиза Закирова, а также Ирина Александрова, Ольга Бардина, Феруза и Зарафшан Садыковы, Рано Курбанова, Эдуард Сумароков, Иосиф Азизбаев …

В инструментальный квартет в «Юности» входили: Э. Салихов – аккордеон, В. Свечников – гитара, Халил Хамидов – кларнет, саксофон, и Е. Резник – контрабас. Сначала «Юность» была под крышей Дома пионеров, где ей выделяли две небольшие комнаты. Потом ансамбль взял под крыло Ташкентский обком комсомола. Поддержку комсомол мог оказать только морально-организационную, и чтобы заработать минимальные средства молодые музыканты совершили несколько гастрольных поездок по Узбекистану.

Луиза и Батыр Закировы.
Фото: mytashkent.uz

Батыр Закиров был наделен уникальным голосом, не сильным (видимо из-за раннего туберкулеза легких), но с неповторимым  бархатистым тембром, окрашенным в восточные тона. Он хорошо рисовал, обладал литературным даром. И глаза, эти грустные глаза…

После восьмилетки юноша поступил в Ташкентскую консерваторию в класс вокала Евгении Ивановны Бузанской. В сентябре 1956 г. попытался перевестись в московскую консерваторию, но в столице после прослушивания ему было заявлено: «Вы не отвечаете своими данными сегодняшним требованиям современного вокального искусства. Мы не верим в дальнейшее развитие вашего диапазона…». Где были уши у приемной комиссии?

Юноша очень тяжело переживал отказ. Мало того, по возвращении в Ташкент врачи вынесли вердикт, что из-за его заболевания ему противопоказано учиться пению на консерваторском уровне. Тогда он поступает на режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского и все равно продолжает петь.

Работа в ансамбле морально поддержала и укрепила Батыра. «Наконец у меня появилась отдушина, помогающая не впадать в уныние и меланхолию, - писал он в своем дневнике. – Я стал одним из членов эстрадного ансамбля «Юность», где собралось очень много хороших интересных людей. Будем готовиться к Республиканскому фестивалю… Я с удовольствием посещаю все репетиции».

Александр Осипович Гинзбург

Программа, представленная на фестиваль, называлась «Поет Ташкент» и была подготовлена под руководством Александра Осиповича Гинзбурга **, тогда главного режиссера театра имени Хамзы. В сюжете отражалась тема поездки на фестиваль. «Программа была приготовлена за 15 дней, - вспоминал В. Свечников. – Все тексты написали сами, всю музыку сочинили сами, смастерили сами декорации и, минуя районные и городские конкурсы, сразу вышли на Республиканский. Репетиции иногда затягивались до утра». Наградой были Золотая медаль, звание лауреатов и право на поездку в Москву на Всесоюзный конкурс самодеятельных коллективов.

17 мая 1957г. Батыр Закиров записал в дневнике: «Конкурс для нас прошел благополучно. Выступали в Доме киноактера. Переполненный зал долго аплодировал. После выступления гости-москвичи искренне поздравляли нас с успехом. А итогом всех волнений и тревог оказалась бронзовая медаль и включение ансамбля «Юность» в состав официальной советской делегации на Всемирный фестиваль молодежи и студентов».

Выступления в столице проходили в основном на открытых площадках. Это усиливало непосредственность ощущений и яркость восприятия. Программа была выстроена в жанре эстрадного ревю. Действие развивалось непрерывно, песни перемежались с танцами и репризами столь тесно, что публике некогда было и аплодировать.

Выступления в фестивальной Москве  проходили в основном на открытых площадках. Это усиливало яркость ощущений и восприятия. Программа была выстроена в жанре эстрадного ревю. Действие развивалось непрерывно, песни перемежались с танцами и репризами столь тесно, что публике некогда было и аплодировать. Кульминацией концерта стала «Песня о Ташкенте» Александра Двоскина (сл. Ахмаджана Камтара/на узбекском и русском языках) в исполнении Бахрома Мавлянова.

Разыскать запись «Песни о Ташкенте» тех лет не удалось. Может ее уже и нет в природе. Поэтому предлагается оригинальная фонограмма с наложением картины «Девушка с дутаром» (автор самаркандский художник Павел Беньков). На ОК существует версия с современным видеорядом, наложенным также на оригинальную фонограмму. Удивительно как в нем органично ложатся картины наших дней на музыку тех лет. Но эта версия загружена только на ОК, с которым платформа моего сайта не «дружит».

Настоящим музыкальным шедевром стала арабская песня «О, светоч грез моих». На фестивале Батыр Закиров исполнил ее в первый раз. На следующее утро он, как говорится, проснулся знаменитым. Впоследствии песня обрела всесоюзную популярность и часто звучала по всесоюзному радио.

Песня появилась в репертуаре благодаря Александру Двоскину, который предложил «порыться» в музыкальном фонде Узбекского радио. Рассказывает Луиза Закирова: «Сын друга нашей семьи Дони Зокирова, работавший главным музыкальным редактором Узбекского радио, пригласил нас с Батыром к себе, чтобы мы могли подобрать что-нибудь из музыкального фонда. Нам хотелось отойти от традиционного подхода и сделать акцент на свою национальную идентичность, что в те годы практически никто не делал.

Внимательно ознакомившись с фонотекой, мы впервые открыли для себя арабские песни. В них было нечто близкое нам – родной колорит и восточное звучание. Мы оказались в восторге от знаменитого на весь мир певца, одного из крупнейших арабских музыкантов ХХ века, Фарида Аль-Атраша, первого исполнителя «Арабского танго» («О, светоч грез моих»). Он спел ее в 1947 г. в фильме «Любовь моей жизни». Анатолий Кабулов и И. Азизбаев попросили известного арабиста профессора Завадского перевести текст и сделать транскрипцию песни. Впоследствии после музыкальной доработки она прославилась как «Арабское танго»…  И по сей день творчество Батыра Закирова для большинства начинается с этой удивительной нестареющей песни.

Оригинальную запись тех лет обнаружить не удалось. Поэтому на этом видео на фонограмму наложен современный видеоряд. На мой взгляд изобразительное решение неудачное. Слишком осовременено.

В исполнении Батыра Закирова впервые прозвучала на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов» в Москве и веселая индийская песня «Арзи хамари». Она закрепила успех певца после исполнения «О, светоч грез моих».  Можно с уверенностью сказать, что именно с этой песни началась любовь советских слушателей к индийским фильмам и индийским песням, особенно в республиках Средней Азии.

"Арзи Хамари". Батыру Закирову аккомпанирует эстрадный оркестр Узбекистана, рассказ о котором последует в следующем разделе.

Луиза Закирова впервые исполнила на фестивале веселую песенку «Наманганские яблоки», ставшую реальным хитом всесоюзного масштаба, который исполняется и сегодня. Ее пели многие. «Перед поездкой в Москву, - вспоминает  певица, -  я обратилась к маме с просьбой подсказать, какую узбекскую песню мне исполнить на фестивале, и она напела «Наманганни олмаси». Мы попросили композитора Шарифа Рамазанова сделать к ней легкую аранжировку, и получилось просто отлично!.. Песни, которые мы исполнили с Батыром, стали визитной карточкой нашей делегации».* 

* Из интервью Луизы Закировой Мавлону Шукурзода в США.

Найти видео «Наманганские яблоки» не удалось, но можно послушать песню с патефона, который в те годы был главным звуковоспроизводящим аппаратом.

Из Москвы музыканты вернулись с новыми планами, песнями и лауреатскими званиями. Ансамбль «Юность» получил еще одну бронзовую медаль.

Вслед пришло письмо из Министерства культуры СССР с указанием организовать на базе ансамбля «Юность» театр эстрадных миниатюр. Хорошая мысль, однако, оказалась под сукном.

Читать дальше