Чтобы помнили!

Часть II

«РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ» В ТЕАТРЕ ЭСТРАДЫ

В конце весны 1955г. на ташкентских улицах появились афиши, возвещавшие о премьере музыкального спектакля Узгосэстрады. Представление под названием «Разрешите представиться» должно было состояться в помещении только что открывшегося Театра эстрады в бывшем Дворце культуры и труда, где был театр им. Мукими (позже Облисполком). Его солидное здание на проспекте Навои 55 (тогда 69) сохранилось, там теперь находится Молодёжный театр Узбекистана (или, как говорят, Русский ТЮЗ). 

Здесь, на проспекте Навои, располагался Театр Эстрады. Надпись неплохо видна за памятником Алишеру Навои.
Фото: Ташкентская ретроспектива.

Вместе с тем название «Узгосэстрада» в те годы было громким титулом, мало подкрепленным реальными делами. Рассказывая о Батыре Закирове в книге «Певцы советской эстрады» И. Волков подчеркивал, что тогда «эстрады, в ее нынешнем понимании, в Узбекистане практически не существовало». В те времена с 1954 по 1960 гг. руководил УзГосЭстрадой Шариф Рамазанов, впоследствии  заслуженный деятель искусства УзССР, Народный артист Узбекистана.

Чтобы изменить положение, нужны были талантливые и энергичные люди. Ими стали выпускник Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н. Островского (1954) будущий главный режиссёр УзГосЭстрады Юрий Степчук и студент режиссерского факультета того же института Анатолий Кабулов, спустя годы народный артист УзССР, сумевшие увлечь и молодых артистов, и опытных музыкантов Ташкента.  

К тому времени по стране потекли первые ручейки оттепели. В 1955 г. в редакции журнала «Советская музыка» состоялось совещание, посвященное проблемам легкой музыки. Оркестр Лундстрема пригласили в Москву, а в Ташкенте начались репетиции премьерной программы Театра Эстрады «Разрешите представиться», которая, к слову сказать, была дипломной работой Юрия Степчука. К премьере готовились певица Ольга Бардина, заслуженный артист УзССР рубабист М. Мирзоев, танцовщицы З. Рахматуллаева, Т. Юнусова, Д. Абдуллаева и другие артисты. 

  • Анатолий Кабулов.
    Фото: kino-teanr.ru

  • Шариф Рамазанов.
    Фото: commus.uz

  • Юрий Степчук.
    Фото: kino-teanr.ru

Впечатления

Премьера состоялась в конце мая 1955 г. Увертюрой к концерту прозвучал марш из оперетты И. Дунаевского «Сын клоуна». Его исполнил оркестр под управлением Дмитрия Соколова. Деталь: ни на этом, ни на последовавших позже выступлениях музыканты Соколова ни разу не появились на сцене. Они находились в оркестровой яме. С одной стороны, для тех лет, в этом нет ничего удивительного – образцом для подражания служили оперные театры, а с другой – у музыкантов просто не было эстрадных костюмов. Вот и «ГосЭстрада».

Программа представления состояла из сборных концертных номеров, объединенных парным конферансом. Вместе с Анатолием Кабуловым концерт вел студент Ташкентского театрально-художественного института Н. Басин.

Наибольшее впечатление, судя по отзывам прессы тех лет и воспоминаниям очевидцев, произвело выступление хореографического трио в составе З. Рахматуллаевой, Т. Юнусовой, Д. Абдуллаевой в сопровождении дойриста К. Дадаева. «Индийский танец», исполненный девушками, вызвал единодушное восхищение. Постановщиком танца была лауреат Сталинской премии Муккарам Тургунбаева, в будущем Народная артистка СССР (1959) и лауреат Сталинской (1951) и Государственной премий СССР (1973). Сейчас ее имя носит всемирно известный ансамбль «Бахор». Тогда в 1955г. он делал под ее руководством первые шаги и одним из них стало участие трех юных танцовщиц в программе «Разрешите представиться».

Муккарам Тургунбаева (третья слева в первом ряду) в Москве (1959) в составе делегации. Если приглядеться, видно, что подпись к фото на латинице.
Фото от Нигоры Умаровой/mytashkent.uz

Тепло было встречено также выступление Л. Рябовой, Л. Андроновой, А. Цилеевой и Л. Барышева. Их хореографическая юмореска «Неудачное свидание» в постановке М. Гердта (он был главным балетмейстером программы) стала одним из лучших номеров концерта. «В сценке, - писал ташкентский критик Б. Александров, - много настоящего юмора, найдены и умело очерчены характеры».

Ольга Бардина
Фото: кино-театр.ру

Вокальный жанр представляли Ольга Бардина, Р. Шадрина и Павел Чехлатов. Ольга Бардина исполнила вальс «Песня первой встречи» Модеста Табачникова и мексиканскую народную песню «Гитана». Признавая в рецензии безусловную одаренность певицы, яркость и непринужденность манеры, заслуженный деятель искусств УзССР А. Вынежнев в то же время отмечал, что ей необходимо «больше работать над чистотой вокальной интонации». Спустя годы Ольга Бардина стала солисткой Госконцерта СССР, получила звание Народной артистки СССР.

Разыскать запись "Песни первой встречи" в исполнении Ольги Бардиной не удалось, но сохранилась запись, где ее поет Гелена Великанова.  В you tube также обнаружена экзотическая "Гитана" в исполнении Капитолины Лазаренко с оркестром Леонида Утесова. Обе эти песни были реальными хитами тех лет.    

Кроме оркестра Соколова исполнителям аккомпанировал инструментальный квартет. В его состав входили: руководитель Шафкат Исанбаев – кларнет, В. Саранский – аккордеон, В. Свечников – гитара, Е. Резник – контрабас. Все, кроме Саранского, студенты консерватории. Их выступление получило разноречивые оценки. Тот же Б. Александров, признавая техническую безупречность исполнения, был разочарован тем, что «квартет отходит от колорита произведения, подает несвойственные ему краски». А. Вынежнев, наоборот, с удовлетворением писал, что «этот молодой артистический коллектив показал себя сыгранным музыкальным ансамблем».

Мнения о концерте были самые разные и даже полярные, например, о конферансье: «… многие остроты не прозвучали, не дошли до зрителя…».

Ну, совсем плохо! А вот другая точка зрения: «… артисты Кабулов и Басин молодые, может быть недостаточно опытные исполнители в трудном жанре эстрадного конферанса, но ведут они концерт в хорошем темпе, просто, без нажима, и большинство их интермедий весело и остроумно…». Здесь уже хорошо, но с оговорками.

Абсолютное удовлетворение выразил М. Михайлов в «Комсомольце Узбекистана»: «…Удачно ведут конферанс молодые артисты А. Кабулов и Н. Басин. Оба они обладают чувством юмора, умеют держать тесный контакт со зрителями».

Первая электрогитара в Ташкенте. Все критики единодушно «не заметили» гавайскую электрогитару Бориса Бочарова (по некоторым сведениям он играл также на ударных), который исполнил «Розиту» (La Rosita) Поля Дюпона (эта мелодия, написанная в 1923 г., имела статус эстрадного хита первой половины XX в.). Гитара Бочарова была тогда единственным и первым электрифицированным музыкальным инструментом в Ташкенте. Подробнее о первой электрогитаре в Ташкенте читайте здесь.

Хроника Ташкента. 1955 г. Решение принято: здесь будет гостиница Ташкент.
Фото из альбома Ирины Ивановой/mytashkent.uz

В рецензии на программу «Разрешите представиться» высказывались замечания по сценарию, световому и художественному оформлению. Но и здесь мнения разошлись. Б. Александров писал, что «первую программу следовало бы тематически приблизить к жизни города, республики, а она оказалась случайной и по тексту, и по характеру выступления. В концерте почти не участвуют мастера узбекского искусства, если не считать соло на рубабе М. Мирзоева».

Другой точки зрения поддерживались А. Вынежнев и Т. Маликов. «В спектакле «Разрешите представиться», - подчеркивали они, - хорошо то, что чувствуется местный колорит. Режиссеру и автору сценария Юрию Степчуку удалось добиться этого не только введением в программу номеров в исполнении узбекских артистов, но и при помощи тактично вкрапленных в текст «намеков»    

Более едины критики были в оценках художественного оформления и световой партитуры. Отмечая большой вкус и изобретательность оформлявших спектакль художников Д. Ушакова и И. Вальденберга, они, те не менее, подчеркивали, что «нельзя, пользуясь только светом, тщательно обработанными мизансценами, внешним оформлением, создать глубокое впечатление у зрителя». Конкретно по свету высказывалось сомнение, что «освещение было недостаточно продумано и порой выглядело аляповато. При этом многие исполнители оставались в темноте, тогда как второстепенные детали были ярко окрашены и высвечены».

Разные точки зрения, пестрота мнений… А от этого возможность получить более ясную картину. Но сошлись на том, что молодой коллектив сделал важный шаг.

Первый выезд «за рубеж»

Первым эстрадным коллективом Узбекистана, выехавшим за пределы республики, была вокально-инструментальная бригада «Добрый вечер». Так же называлась и ее программа, а слово «бригада», надо полагать, ведет свои корни от недалекого тогда времени фронтовых концертных бригад.

Костяк коллектива составил уже упоминавшийся эстрадный квартет под управлением Шафката Исанбаева, созданный в конце 1954г. Для того времени это был очень модный состав: кларнет, аккордеон, гитара, контрабас. В начале 1955г. к квартету присоединилась солистка Ольга Бардина, тогда студентка консерватории, певцы Павел Чехлатов и Николай Бесстрашнов, артист оригинального жанра жонглер Константин Довейко и танцовщица Зумрад Хаджиева. Конферанс вели Олег Бежанбек и Михаил Ветров.

В середине лета 1955г. программа была подготовлена и коллектив отправился на гастроли. Первым пунктом поездки стала Уфа, оттуда ансамбль передвинулся через Бугульму в Казань, затем несколько выступлений в поволжских городах. Завершился маршрут в Оренбурге. Однако с началом занятий студенты-артисты уже не могли заниматься гастрольной деятельностью, и группа распалась.

В состав Узгосэстрады входили тогда и несколько других бригад, гастролировавших в пределах республики. Их возглавляли известные узбекские певцы Мамуржан Узаков, Джуманазар Бекчанов, Фахритдин Умаров. Успехом пользовался дуэт баянистов братьев Тягнибидных. Была также детская бригада под руководством Сударева. В нее входили двое певцов и танцевальная группа. Этот коллектив в основном обслуживал школы.

Читать дальше...