Чтобы помнили!

Часть I

МУЗЫКА ПЕРЕД КИНОСЕАНСОМ

Официальной датой рождения музыкальной эстрады Узбекистана называют 1946 год, когда несколько коллективов республиканской филармонии объединились в УзГосЭстраду. Но эстрадные оркестры стали появляться в республике еще в конце 30-х гг. XX в. Их сценой были холлы кинотеатров, где публика перед сеансом могла послушать музыку. Такой формат был распространен вплоть до середины 1960-х гг.

«Создателем и руководителем первого эстрадного оркестра в Узбекистане был Иван Васильевич Тамарин, который приехал в Ташкент из Ленинграда, где много лет работал в оркестре Леонида Утесова в мюзик-холле. Музыкант А. С. Капустянский, работавший с Тамариным, рассказывал, что его оркестр играл еще в 1939 г. кинотеатре «Искра». До войны это был единственный оркестр в кинотеатрах города… В конце 1939 г. Тамарин и Капустянский переехали в Чарджоу, где продолжали выступать»*. Возможно, переезд музыкантов в глухую провинцию был связан с политическими мотивами и они стремились укрыться там от репрессий.

Кинотеатр «Искра» стоял  на нынешней Площади независимости (бывш. Площадь В. И. Ленина) на месте пристройки к административной высотке.

  • Кинотеатр "Искра", 1936 г
    Фото: Из альбома Н.А./ "Ташкентская ретроспектива""

  • Кинотеатр "Искра". 1988 г.
    Фото: Ирина Обертаева, "Ташкентская ретроспектива"

  • Новое время. Фото: greenfam.narod.ru/phototash2.html

После войны оркестры, игравшие в кинотеатрах перед сеансами стали появляться в городе один за другим. В «Искре» музыка опять заиграла в 1947(9) г. Эстрада располагалась в углу холла кинотеатра напротив буфета. Здесь оркестром до 1966 г. руководил аккордеонист Дмитрий Штерн. С ним сотрудничали многие начинающие ташкентские эстрадные певцы. Мало того, «перед вечерними сеансами, - читаем на mytashkent.uz, под оркестр пел мальчик в коротких штанишках… Это был Миша Каминский», будущая звезда Ташкентского русского драматического театра им. А. М. Горького. «Искра» простоял до 1966 г. и был снесен после землетрясения, причем, по словам очевидцев, он почти не пострадал и мощным  бульдозерам пришлось сильно постараться, чтобы разрушить здание. У властей на это место уже были свои планы.     

* Л.А. Юсупов. Основные этапы становления и развития узбекской музыкальной эстрады, 1991.

Музыка зазвучала также в кинотеатрах «Молодая Гвардия» (бывш. «Хива») и «Родина». Кинотеатр «Хива», позже «Молодая гвардия», был построен  Великим Князем Николаем Константиновичем в 1909 г. Он рассорился со своими родственниками в Санкт-Петербурге и был как бы сослан в Ташкент.

В Ташкенте он жил в красивом дворце. Его здание, выстроенное в «старорежимном» стиле, прекрасно сохранилось до наших дней и служит сегодня Домом приемов МИД Узбекистана. «Хива» стояла справа от дворца, если стоять к нему лицом, между бывшим зданием КГБ/КНБ и нынешним выходом из станции метро «Мустакиллик»,  там, где в советское время находился памятник  Ф. Дзержинскому. Первое название «Хива» получил в память о Хивинском походе русской армии 1873 г.

  • Кинотеатр "Хива"
    Фото: Сергей Наследов/mytashkent.uz

  • Кинотеатр "Молодая гвардия" Фото: "Ташкентская ретроспектива"

Внешний облик самого здания, гладко оштукатуренного лессовой глиной без всякой подцветки напоминал хивинские постройки. После войны кинотеатр получил новое имя «Молодая гвардия», которое совсем не гармонировало с его внешним видом. Он проработал до 26.04.1966 г. 5 часов 23 минуты, когда сильно пострадал от землетрясения, после чего был снесен.  

P.S. Великий князь Николай Константинович (2 февраля 1850 года, Санкт-Петербург — 14 января 1918 года, Ташкент) — первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата российского императора Александра II. Внук Николая I, двоюродный брат Александра III.

Ташкентский «Метроном»

В кинотеатре «Родина» подобрался очень грамотный состав настоящих профессионалов. Руководил ими опытный мастер Дмитрий Матвеевич Соколов, который пользовался особым уважением среди музыкантов Ташкента. За великолепное чувство ритма его называли «Метрономом».

Пионеры узбекской эстрады: Дмитрий Соколов (за роялем) и Бахрам Мавлянов (у рояля). Фото из архива Людмилы Крутиковой-Францкевич/mytashkent.uz

 

Творческая биография Соколова началась далеко за пределами Советского Союза, в эмигрантском Шанхае. Еще до войны он руководил там оркестром, который назывался «Танго Соколова». В 1947 г. вместе с оркестром Олега Лундстрема (тоже работавшим в Шанхае) Дмитрий Соколов и его коллеги получили разрешение въехать в СССР. Надо сказать, что их пребывание за границей не было связано с какой-то волной эмиграции. Лундстрем со своим оркестром уехал в Казань, а группа Соколова обосновалась в Ташкенте. Соколов, «шанхайцы В. Коптевский и В. Сержантов, которые считаются основателями узбекского джаза и эстрадной школы, А. Францкевич и Зонненберг играли перед сеансами в кинотеатре «Родина», куда нередко публика приходила не только посмотреть фильм, но и послушать музыку.

«Родина» находилась на нынешнем проспекте А. Навои. В результате землетрясения 1966 года здание кинотеатра сильно пострадало. Его снесли и построили на этом месте Театр им. Хамзы. На то время он был самым современным театром в СССР.

Не только в кинотеатрах

В послевоенное время оркестры в Ташкенте создавались не только в кинотеатрах, но и в ресторанах, парках культуры и клубах предприятий. В 1949 году появился танцевальный оркестр при Дворце железнодорожников. Очень популярен в 1950-х гг. был оркестр парка М. Горького под управлением М. Подольского.

Оркестр Парка Горького. На фото: Лебедев (фортепиано), верхний ряд слева направо: А. Красев (труба), М. Подольский (труба), А. Францкевич (тромбон), Пулат Мордухаев (ударные).
Фото: из архива Людмилы Крутиковой-Францкевич/mytashkent.uz

Тромбонист А. Францкевич позже вспоминал: «Очень интересными были наши выступления на танцах, где мы играли современную советскую и зарубежную танцевальную музыку. Многие наши музыканты имели специальное музыкальное образование или учились. Некоторые из них, в совершенстве владея инструментом, начали постигать основы джаза и искусство импровизации».

Вместе с тем, вторая половина 1940-х годов была непростым временем для советской эстрады. В 1948 г. вышло сыгравшее печальную роль Постановление об опере «Великая дружба» Вано Мурадели. Буржуазный саксофон, ритмические пульсации, тембровое разнообразие изгонялись со сцены. Были расформированы эстрадный оркестр Всесоюзного радиокомитета, оркестры Эдди Рознера в Москве, Якова Скоморовского и Алексея Семенова в Ленинграде, изредка в Казани выступал оркестр Лундстрема.

Но «бурление жизни» наиболее активно проявлялось в центре и обеих столицах СССР. До окраин его волны докатывались уже на излете, что реально способствовало весьма широкому для тех лет развитию эстрадного искусства в провинции. На территориии Узбекистана зазвучала эстрадная музыка в Самарканде (кинотеатр «Шарк Юлдузи»), Андижане (оркестр «Молодые сердца»), в Фергане…        

Читать дальше