Чтобы помнили!

 

В истории музыкальной эстрады Узбекистана немало ярких событий и заслуженных имен. Но время неумолимо стирает их из памяти. Поэтому приглашаю в Интернет-проект «Чтобы помнили!», где я собираюсь по мере сил восстанавливать забытые или утраченные страницы музыкальной эстрады Узбекистана: статьи, редкие фотографии, видео-ролики... Это своего рода портал на площадке моего сайта www.tashkentdisco.com,  где от базового материала будут идти ссылки и на другие сайты, посты, интервью и публикации на эту тему. Чтобы помнили!

До 1989 г. я 25 лет прожил в Ташкенте, как журналист вел рубрики «На эстраде, об эстраде» и «Семь нот эстрады» в «Комсомольце Узбекистана», публиковался в «Дискотеке» «Вечернего Ташкента» и на «Музыкальных страницах» журнала «Молодая смена». Был первым диск-жокеем Узбекистана. Общался со звездами узбекской эстрады: Луизой Закировой, Фаррухом Закировым, Анатолием Кроллом, Сергеем Гилевым, Александром Зурабовым, Владимиром Барамыковым, Наргиз Закировой, Азизой Мухаммедовой… 

Идея проекта родилась во время последней поездки в Ташкент в апреле 2022 г. Нахлынули воспоминания, потянуло в прошлое. За основу взял мою дипломную работу «Музыкальная эстрада Узбекистана», подготовленную в 1989 г., когда я закончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. С. Островского. Руководителем диплома была звезда узбекской эстрады Луиза Закирова. Тогда я обратил внимание на множество «белых пятен» в истории эстрады Узбекистана.  Сейчас по прошествии стольких лет их накопилось еще больше. Скажем, в той же Википедии нет отдельной статьи о Государственном эстрадном оркестре Узбекистана, не представлены ансамбли «Наво» и «Садо», другие имена ...

По времени проект охватывает около 50 лет: от довоенных лет, с появления в Ташкенте первого эстрадного оркестра и до конца 1980-х гг., когда я уехал из Ташкента и перестал быть свидетелем происходящего в республике.  В публикациях вы найдете  интерактивные ссылки на другие материалы в сети, связанные с их темами.      

Со времени описываемых событий прошло немало лет, некоторые их участники уже покинули этот мир, восстановить минувшее не так просто. 

Если вы, дорогой читатель, увидите неточности, прошу, поправляйте, пишите. Если можете поделиться интересными фотографиями, буду очень благодарен. Те фото, что уже используются, взяты из открытых источников, со ссылками на них. Часть фото позаимствована с сайтов "Ташкентская ретроспектива" и mytashkent.uz. Давайте восстанавливать историю эстрады Узбекистана вместе.    

Читать дальше