СВОБОДУ АНДЖЕЛЕ ДЭВИС ИЛИ ПЕРВАЯ ПЕСНЯ «ЯЛЛЫ»

Даже в наши дни найдется немало людей, кто помнит Анджелу Дэвис. В начале 1970-х гг. она была самой яркой звездой на мировом политическом небосклоне. Красивая негритянка, член компартии США, активно боровшаяся  за права чернокожего населения и арестованная за попытку освобождения из суда группы негритянских радикалов «Черные пантеры», она была известна на всех континентах.

Мировая передовая общественность требовала освобождения Анджелы, в СССР на предприятиях проходили митинги в ее поддержку. Ей посвятили песни John Lennon, Rolling Stones и другие музыканты. А секретарь Ташкентского обкома комсомола Ало Ходжаев написал текст песни о популярной радикалке. Эта песня стала первым произведением любительского ансамбля, который в короткое время прославил эстраду Узбекистана и обрел всесоюзную известность под названием «Ялла». Вспомним, как это было.

В начале музыкальной карьеры состав «Яллы» часто менялся. На этом снимке слева направо: Баходыр Джураев – бас-гитара, Сергей Аванесов – ритм-гитара, Дмитрий Цирин – ударные инструменты. Равшан Закиров – вокал, гитара, Фарух Закиров – вокал, дойра.

В конце 1969 г. в Ташкентском театрально-художественном институте (ТТХИ) им. А. Островского сложился ансамбль музыкантов.

В него вошли: Сергей Аванесов – ритм-гитара, Баходыр Джураев – бас-гитара, Шахбоз Низамутдинов - танбур, рубаб, Али-Аскар Фатхуллин – фортепиано, Дмитрий Цирин – ударные инструменты. Единственным профессионалом в группе был Али-Аскар Фатхуллин. Будучи студентом Ташкентской консерватории, он работал в институте концермейстером.

Еще были два начальника: Герман Рожков – художественный руководитель молодого коллектива, он же директор учебного театра института и выпускник ленинградской консерватории Евгений Ширяев – музыкальный руководитель.

Митинг в защиту Анжелы Дэвис

В некоторых источниках датой  образования этого коллектива называют 9 февраля 1970 г. Возможно потому, что в этот день у ансамбля появилось название, очень корявое, худшее, которое можно было придумать – «ВИА ТТХИ». Не успели молодые музыканты «настроить» гитары, а уже надо было выступать перед широкой публикой. Ташкентский обком комсомола затеял Конкурс эстрадной политической песни. Сначала, следуя официальному пафосу, вроде задумали выступить с песней «Тебе комсомол», очень в ней сомневаясь. Нет, у ребят была еще одна песенка – репетировали будущий узбекский народный хит «Киз бола» («Озорница»). Но в ней не было ни грамма политики.

И тогда Ало Ходжаев, один из организаторов конкурса, человек разносторонний и одаренный правильно оценил ситуацию и… в один присест написал текст для песни об Анджеле.  Назвал «Черное-Красное». А музыку сочинил Евгений Ширяев.      

«Черное-Красное». Посвящается Анджеле Дэвис

«Из далёкой тюрьмы в Калифорнии,

Сквозь железные прутья решётки,

Пробивается Солнце чёрное -

То глаза молодой патриотки.

Цвет печали и цвет мракобесья,

Цвет пантер, всколыхнувший Штаты,

Цвет, запретный для воли и чести,

Цвет, терпимый в рабах и солдатах.

Речитатив: Анджела, молодая, хрупкая девушка,

Рождённая для Любви и Счастья,

Чёрная девушка, тебя судят за красные убеждения!

Ты бросила вызов Америке властной.

И вся планета тебе ответила миллионами красных роз

В день твоего рождения.

Не сломить гордый дух Анджелы,

Не убить в ней борца и учёного.

Все кто может - и жёлтый, и белый,

Встань в защиту собратьев чёрных!

Над землёй, грозовою ненастной,

Вопреки всех мастей расистам,

Поднимается Солнце красное -

Словно сердце Анджелы - гуманистки!

Не слыхали этих слов радикалы из BLM. За такой текст узбекскому автору впору ставить памятник в США на место одной из сброшенных в порыве статуй неугодных теперь американских героев.

Забегая вперед, скажу, что когда в 1972 г. в Москве проходил Конкурс-фестиваль политической песни, ташкентские музыканты поехали туда именно с песней «Чёрное-красное». На концерте присутствовала родная сестра Анджелы — Фаина. После исполнения автор слов вручил ей на сцене клавир и текст песни. На следующий день на первой полосе «Комсомольской правды» вышла статья «Песня для Анджелы»*.

А позже, когда Ходжаев работал директором «Узбекфильма» на студию приехала сама Анджела с сестрой и ее мужем. И Ало Ходжаев вручил американке партитуру песни и копию статьи в «Комсомолке». Сегодня Анджела Дэвис — профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе. В интервью журналу Out в 1997 г. она совершила coming out и призналась, что является лесбиянкой.

* К сожалению фонограмму первой песни ""Яллы" разыскать на просторах Интернета не удалось.

А тогда в Ташкенте по окончании фестиваля в жюри разгорелись жаркие споры. К согласованному решению жюри так и не пришло, поэтому, как рассказал в своей «Подлинной истории создания «Яллы» Ало Ходжаев с его подачи был задействован «административный ресурс» и «ВИА ТТХИ», позже прославившийся как «Ялла»,  был объявлен победителем. Ходжаев объяснил позже свой решительный шаг тем, что удалось «каким-то необъяснимым чутьём угадать замечательное будущее этого очень своеобразного творческого коллектива».

Мир шоу-бизнеса полон подобных эпизодов, они неотъемлемая часть него. Время показало, волевое решение было правильным. В будущем Ало Ходжаев – журналист, поэт, дипломат, политик, кинематографист, борец за свободу прессы, участник многих переломных событий республики  приобрел огромный авторитет в Узбекистане.  

Группа "Скифы"

Но вернемся в те далекие времена и назовем главного конкурента «ВИА ТТХИ» на том конкурсе. Это был ансамбль «Скифы», который считался тогда лучше ташкентской рок группой. Известный ташкентский музыкант бас-гитарист Григорий Пушен, однако, писал, что «Скифы» все-таки получили Главный приз. Мало того, рассказывает он, их даже приглашали в ЦК комсомола и предлагали «роль» будущей «Яллы» с переводом из спортивного института, где были образованы «Скифы» в театральный вуз. «Скифы» отказались. Несколько их песен неизвестно как попали на радиостанцию «Монте Карло». 

«Ялла» и Лариса Кандалова исполняют песню «Ох, Мороз!» на телемосте Москва – Ташкент (1972) во время конкурса «Алло, мы ищем таланты», где ансамбль выступал в качестве приглашенного гостя, находясь в Ташкенте.