"Мой Узбекистан". Главная книга жизни Дарьи Сиротиной

В мае 2021 года в московском издательстве «КоЛибри» вышла книга «Мой Узбекистан». Солидный том (432 стр., вес около 2 кг, 200 красочных фотографий), наполненный разнообразной информацией об Узбекистане, самой интересной как туристическое направление стране Средней Азии.

Автор – писатель, блогер и организатор индивидуальных туров Дарья Сиротина – называет ее «дневником внимательного путешественника», много раз побывавшего в Узбекистане в 2018 – 2020 гг. Блестящий пример творческой производительности.

Книга вполне отвечает своему названию. Это реально УЗБЕКИСТАН ДАРЬИ СИРОТИНОЙ. Издание переполнено богатыми впечатлениями. Я, считай, пол жизни прожил в Узбекистане, но нашел в книге много чего ранее мне неведомого. Например, каша машкичири с мясом из маша и риса с луковым гарниром.

С другой стороны обнаружил верное замечание, что Ташкентское  землетрясение не было столь катастрофичным, как часто говорят. Тогдашний руководитель республики Шараф Рашидов ранним утром 26 апреля 1966 г.  выкатив после первого толчка на улицы бульдозеры и танки с повернутыми назад стволами сумел «приукрасить» имевшиеся разрушения и создать «правильную картинку» для прилетевшего в Ташкент Леонида Брежнева. После этого усилиями всех республик СССР город был превращен, как поется в известной песне, в «звезду Востока».  Дарья верно пишет, что «жители, не без энтузиазма добивали свои старые дома (в старом глинобитном городе, мое замечание) в надежде на переселение в новое удобное жилье».          

От других подобных изданий «дневник» отличает повышенное внимание к сопутствующей информации. Исторические справки,  обзоры местных достопримечательностей и описания отелей занимают в книге относительно не много места. Зато очень подробно рассказывается о национальной кухне, приводится множество авторских рецептов, собранных по всей стране и  доказывающих, что узбекская кухня это не только плов, шашлык и салат ачучук. Приводятся контакты рекомендованных  кафе и ресторанов, хотя среди них не оказалось знаменитого Среднеазиатского центра плова Besh Qozon («Пять казанов»), что находится в Ташкенте на проспекте Амира Тимура недалеко от станции метро «Шахристан».  

Впечатляет, так сказать, «винная карта». «Мой Узбекистан», судя по всему, сегодня единственное издание, рассказывающее в таком феноменальном объеме с интересными подробностями о культуре виноделия в Узбекистане. Правда, в «винной карте» я не обнаружил названий вин, на которые следовала бы обратить внимание. От себя могу посоветовать красное полусладкое вино Uzbekistan, крепостью 12 градусов. Насколько знаю, это старейшая марка узбекского вина, существующая с давних советских времен.

В книге представлены творческие портреты 90 мастерских декоративно-прикладного искусства и шоурумов. Однако, не сказано о знаменитой узбекской многоцветной шелковой ткани хан-атлас, которая производится на территории страны с V века. Возможно, потому, что сейчас она не так популярна в Узбекистане, как в советские времена, когда цветастые одежды местных жителей были реальным украшением городского ландшафта, придавая ему неповторимый колорит. Сейчас на передний план вышли наряды в арабском стиле с головными платками, полностью скрывающими волосы. Хан – атлас имеет также важное сувенирное значение. Он прекрасно подходит для украшения интерьера, придавая ему оригинальный восточный оттенок. Его используют для обивки мебели, из хан-атласа шьют шторы, покрывала, наволочки.. Особенно хороши маленькие декоративные подушки, одетые в эту красочную ткань.

Первый раз Дарья оказалась в Узбекистане случайно в мае 2018 г. «А в сентябре, рассказывает она,  я привезла в Узбекистан первый тур. Стремительно! Потом я сделала еще один и еще один. В итоге их было шесть. А потом случилась пандемия». Но поездки не прекратилась. И появилось желание написать книгу, для чего понадобилась поддержка. «Связалась со своим издательством, «МИФ», к тому времени ставшему частью «ЭКСМО», рассказывает Дарья. Они говорят —да, шикарно, давайте текст, опубликуем! Я говорю: есть проблема — текста нет. Говорят, ну пишите текст, присылайте. Говорю — проблема. Чтобы был текст, надо съездить. Чтобы съездить — нужны деньги. Ой, — говорят, — это не к нам. На том разговор закончился. Мы с мужем готовы были финансировать проект из собственных средств, потому что я очень, очень хотела эту книгу написать. Но в итоге «Мой Узбекистан» вышел благодаря личной поддержке Александра Леонидовича Мамута, владельца издательства «Азбука-Аттикус», который много лет читает и любит мой блог. Он привел меня в издательство и профинансировал мои экспедиции по Узбекистану».

Так, уже в 2021 г., появилась книга. Сейчас у Сиротиной есть свой переводчик в Узбекистане, налаженные связи, которые в Узбекистане ох как много значат, масса личных впечатлений и особо трепетное отношение к стране, которую она неожиданно открыла для себя. Почитайте, это интересно!

Подробное интервью Дарьи на эту тему известному сайту fergana.ru  под названием «Мой Узбекистан». Главное дело жизни» читайте здесь.    

«Мой Узбекистан» можно легко заказать в Интернете по этой ссылке. 

https://azbooka.ru/books/moy-uzbekistan. Мне Ozon принес книгу на следующий день. 

Читайте также здесь: Blog: darsik.com   Instagram: instagram.com/darsik

Русские и Узбекистан. Фильм с участием Дарьи Сиротиной.