ПЕРВАЯ ЭЛЕКТРОГИТАРА В ТАШКЕНТЕ

В конце весны 1955г. на ташкентских улицах появились афиши, возвещавшие о премьере музыкального спектакля Узгосэстрады. Представление под названием «Разрешите представиться» должно было состояться в помещении только что открывшегося театра эстрады в здании Облисполкома. Его солидное здание на проспекте Навои 55 сохранилось, там теперь находится Молодёжный театр Узбекистана, за ним первая ташкентская телевышка и станция метро «Пахтакор».

В этом здании на проспекте Навои находился первый Театр эстрады Узбекистана

Мнения о концерте были разные. Но все критики единодушно «не заметили» гавайскую электрогитару Бориса Бочарова (по некоторым сведениям он играл также на ударных), который исполнил «Розиту» (La Rosita) Поля Дюпона (эта мелодия, написанная в 1923 г., имела статус эстрадного хит первой половины XX в.).

Гитара Бочарова была тогда единственным и первым электрифицированным музыкальным инструментом в Ташкенте. Но кто мог предположить тогда, что пройдет всего десяток лет и электроинструменты воцарятся на музыкальной эстраде.

Впрочем, стоит ли удивляться. Ю. Феофанов в своей книге о рок-музыке рассказывал, что в 1959г. в программу ЭВМ-информатора на американской выставке в Москве ответ на вопрос, что такое рок и ролл, был заложен в следующем виде: «Вариант блюзов с ударением на втором и четвертом тактах. Появился в 1910 и снова – в 1954г. Используется как танцевальная музыка для подростков. Незначительная фаза в основных потоках американской эстрадной музыки». Вот так! Всего лишь «незначительная фаза»… А что было потом?!

Конечно, в томных, мягких звуках «Розиты» не было и намека на рок-н-ролл. Но все же… ЭЛЕКТРОгитара!

Естественно, это была не «фирменная», а, как говорят,   адаптеризованная гитара, то есть обычный акустический инструмент, к которому были подключены необходимые электрические примочки для увеличения громкости и расширения красок звучания. Примечательно, что первая брошюра на тему как сделать из обычной гитары электрическую вышла в СССР в 1960 г. А Боря Бочаров из Ташкента пятью годами раньше уже приладил к своему инструменту адаптер, подключил усилитель-чемоданчик и гитара зазвучала по-новому.

Первые электоргитары промышленного производства (Musima - ГДР, Jolana - Чехословакия) стали появляться в СССР к середине 1960- гг. Musima была очень авторитетным инструментом в силу давних немецких традиции изготовления музыкальных инструментов. Добавим также, что первая советская электрогитара была создана «с нуля» без заимствований с Запада.

Записи того концерта? насколько мне известно, нет. Но послушать «Розиту» сегодня можно в исполнении шведского инструментального ансамбля The Spootnicks (запись 1964 г.).

А владельцем первой электрогитары европейского образца в Ташкенте был студент Государственной консерватории В. Свечников*. В том концерте он входил в состав инструментального квартета, который аккомпанировал исполнителям помимо эстрадного оркестра под управлением Дмитрия Соколова. 

В одной из бесед Свечников рассказывал: «У меня был отличный, звучный инструмент немецкой фирмы «Драима» еще довоенный (видимо трофейный).  Но в 60-м году, когда до нас докатились новые музыкальные веяния, я решил свою гитару электрифицировать. Раздобыл в Андижане звукосниматель, приладил его, усилитель дал мне Борис Бочаров. Маленький такой американский чемоданчик. Услышав звучание, тогдашний дирижер оркестра А. Ю. Нестеров, распорядился: «Ни в коем случае это приспособление не снимать». А первый фабричный инструмент у Свечникова появился в 1961 г. Это был немецкий комплект с усилителем.

* Установить его имя пока не удалось