"Пять казанов"

Так называется Среднеазатский центр плова, который находится недалеко от телебашни (ближайшая станция метро "Шахристан"). От станции Юнус Раджаби, что недалеко от сквера Амира Темура, четвертая остановка. Правда, на существующей туристической карте Ташкента она отмечена как станция "Хабиб Абдуллаев»(первоначальное название) - выход назад по ходу движения поезда.

Посетители Центра могут разместиться  как на открытом воздухе, так и в большом зале под крышей. Гостей обслуживют офицантки и официанты. По завершении трапезы они выписывают счет, который нужно самостоятельно оплатить в кассе.

Плов состоит из двух основных частей. Это рис и зирвак (мясо, лук, морковь, горох, изюм, и другие специи). Сначала их готовят отдельно, а затем объединяют, но не смешивают. В Узбекистане по разным оценкам существуют от 70 до 130 видов плова. 

  • Казан с рисом

  • Зирвак с желтой морковью и горохом

  • Зирвак с красной морковью

Две порции плова (кроме риса и мяса добавки: куриное и перепелиное яйца, маленькая долма и конская колбаса казы), а также салат ачучук, чай и пол лепешки. Стоимость 82 000 сумов. Можно заказать плов с добавками - комплект или без них - некомплект. Окончательно плов варят в огромном казане. Чуть ли не в самом большом в мире. Приезжать сюда лучше с утра или часам к двенадцати. Тогда в плове будет меньше масла, поскольку оно оседает на дне. Содержимое большого казана заканчивается где-то к двум-трем часам.