НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ.

"МОНСТРЫ РОКА" В ТУШИНО

Москва. 28.09.1991  

В этом году отмечается крупная дата – 30 лет со времени проведения одного из крупнейших  рок-фестивалей в мире Monsters of rock, который прошел 28 сентября 1991 г. в Москве на аэродроме в Тушино в честь победы российской версии демократии в августе того же года. Концерт был организован российской корпорацией «BIZ Enterprises» (ее возглавлял Борис Зосимов) и американской компанией Date 2 Warner Inc. С инициативой провести фестиваль выступили американцы, решение о его проведении в Москве прнималось на уровне тогдашнего премьер-министра РСФСР Ивана Силаева.  

Здесь почти не представлены музыканты (за исключением Брайэна Джонсона, к нему у меня особое отношение), видеофрагменты концерта без проблем можно увидеть в Сети. Это пост о зрителях.   

Концерт собрал от 700 до 1 млн. человек. Фото: pikabu.ru

Фото: Наташа из АПН

В фестивале приняли участие (в порядке появления на сцене):  почти никому неизвестная в СССР грув-метал группа Pantera (США), советская «Электро-Судорожная Терапия» ( Э.С.Т.), Black Crowes (США) в формате тяжелого ритм-энд-блюза, Metallica (США) и  AC/DC (Австралия) – эти без комментариев. Первоначально предполагалось, что приедут Питер Гэбриэл, Ринго Старр, Боб Дилан, Rolling Stones, Eurythmics и U2.

По желанию американцев, фестиваль был бесплатным, поэтому точных данных о количестве зрителей нет. По разным источникам оно колеблется от 700 тыс. до 1 млн. чел. Планировалось  установить рекорд посещаемости для Книги рекордов Гиннесса. Не получилось. Несмотря на такое количество зрителей и большой общественно-политический пафос фестиваля о нем нет ни строчки, например,  в таких солидных рок-календарях как: BOB HARRIS – ROCK DATES (1992) и THIS DAY IN ROCK (1993). 

  • Фото: А. Шишкин

  • Фото: А. Шишкин

Каждый мог пронести с собой все, что угодно, включая спиртное, потому периодически по зрителям прокатывались волны агрессии. Сзади в сторону сцены летели бутылки, они в кровь разбивали головы и зрителям, и охране. И те, и другие стояли залитые кровью.

То здесь, то там вспыхивали жесткие стычки с милицией, охранниками и солдатами ВВ, которые стремилась сдержать энергию хаоса, но нередко и мочили невинных. При этом часть срочников «охраняла» палатку Black Crowes, которые несколько раз раздавали футболки. 

В какой-то момент организаторы взяли паузу и объявили, что если безумие беспорядков не прекратится, концерт будет остановлен. «Можете идти слушать «Ласковый май». Только после этого толпа стала успокаиваться.

Главный организатор с российской стороны Борис Зосимов, за ним Юрий Айзеншпис, справа автор Фото: М. Грушин

Когда была объявлена «Металлика» огромная толпа рванула к сцене и только стойкость солдат в оцеплении не дало свершиться второй кровавой Ходынке. При том, что изначально местом проведения фестиваля предполагалось именно Ходынское поле.

  • Как сюда попала эта восточная женщина?
    Фото: Наташа из АПН

  • Армия сдержала строй

    Фото: М. Грушин

  • Может быть так выглядит счастье?
    Фото: Наташа из АПН

Порядок на концерте стремились поддержать до 25 тыс. представителей правопорядка, включая автоинспекторов. С телесными повреждениями был госпитализирован 51 чел., с черепно-мозговыми травмами - 53 чел. (из них — 16 военнослужащих), за медицинской помощью обратились более 100 чел., около 50 чел. были задержаны с холодным оружием и наркотой, одного человека задержали с огнестрельным оружием.

Островок спокойствия у экрана
Фото: М. Грушин

 

Скажу однозначно, охрана не стремилась специально давать крутизну, но по привычке стремилась "не пущать", что вызывало пртотест у публики. В то же время, проявленную временами излишнюю жесткость можно объяснить понятной реакцией на агрессию публики. Около двух больших экранов были два островка относительного спокойствия.

Я пришел на концерт с медицинской тростью, только отходил от сильнейшего приступа радикулита. Немалую часть времени пришлось отстоять на одной ноге,  закинув другую на ручку трости. Иначе боль не отпускала. Но, как аккредитованный журналист  побывал и за сценой. Видел, например, как в палатке «Металлики» один из ее музыкантов настраивался на концерт, полностью обнажившись. А потом обслуга несла их на руках к сцене, завернутых в одеяла.

  • Фото: Наташа из АПН

  • Фото: Наташа из АПН

Среди зрителей встречались просто отвратительные персонажи. Например, тот, что на глазах у всех невдалеке от сцены присел справлять большую нужду перед решеткой заграждения (фото вверху).

  • Тогдашний главный миллиционер Москвы Мурашов (в пиджаке спиной ) пытается рулить
    Фото: М. Грушин

  • Порулить собравшейся прибыло и большое милицейское начальство федерального уровня
    Фото: М. Грушин

Жалкое впечатление оставил о себе тогдашний главный милиционер Москвы, ставленник новой власти Аркадий Мурашов. Одетый цивильно (на форму как гражданский права не имел), он не раз был послан, пытаясь своими руками наводить порядок, тогда как был обязан организовать его наведение. Через несколько месяцев, уже в декабре, его сняли с должности. 

Можно сказать, что Троицкий выглядит на этом фото весьма агрессивно
Фото: М. Грушин

Атмосфера насилия стала причиной конфликта между известным гуру рок-журналистики Артемием Троицким и ведущим занменитой в те годы "Звуковой дорожки" в "Московском комсомольце Дмитрием Щавриным. Между ними были какие-то проблемы по музыкальному "Фестивалю Свободы", который организовывал Троицкий. Вот, что он писал впоследствии Шавырин: "(Троицкий) пытался спровоцировать драку с корреспондентом "МК"... Вместо... попытки выяснить, что же было на самом деле с Фестивалем Свободы, им организуемым, грязные ругательства и рукоприкладство, Когда нет аргументов, в ход идут кулаки. И это со стороны человека, занимающего ответственный пост на Российском телевидении. А ведь еще накануне Троицкий позвонил главному редактору "МК" Павлу Гусеву и получил "добро" на публикацию в ответ на статью "Кто же мутит воду" в одном из выпусков "ЗД". Но вместо статьи - применение физической силы. Стыдно и глупо..."

После концерта аэродром был забросан всевозможным хламом: бумажный мусор, битое стекло, пустые бутылки, куртки, кроссовки, мелкие вещи, даже несколько брюк. Плюс ножи разных размеров. Многие контейнеры для мусора были пусты.

Несмотря на волны хаотичного  насилия, во время концерта никто не погиб, хотя реальная угроза оказаться затоптанным была. Очень ценю стремление некоторых зрителей оградить меня с моей «инвалидностью» от напора толпы в критические моменты.

  • Костя Кинчев в окружении поклонников
    Фото: А. Шишкин

  • Гарик Сукачев с моим журналом "DRIVE"
    Фото: А. Шишкин

Повстречался там с Гариком Сукачевым. Подарил ему первый выпуск рок-журнала «DRIVE» (с интервью с ним), который издавал тогда в АПН «Новости». Гарик сфотографировался с журналом и приятной девушкой в окружении милиционеров.

Брайэн Джонсон за сценой
Фото: А. Шишкин

Безусловно, концерт был достойным историческим зрелищем. Ничего не говорю о музыке. Описание, как оно все там звучало, сверкало, прыгало и трясло хайрами можно найти в Сети. Достаточно набрать «Монстры рока. Тушино».

Хотя, стоп, отмечу Брайэна Джонсона, вокалиста AC/DC. Его очень хотел увидеть. Уважаю. Первый раз услышал его в группе Geordie, одной из моих самых любимых. И вот увидел. Живого. В знаменитой кепке! Похожего на лондонского работягу, то ли грузчика, то ли докера.

Geordie была отличная группа. Но с ней у Брайана как-то не пошло. Звездой она не стала. А вот в AC/DC, где Брайаэ сменил ушедшего в мир иной Бона Скотта, он сразу пришелся к месту и получил заслуженную славу. Запомнилось, как бахнули у AC/DC пушки. Красиво было! А вот почти голую огромную надувную толстуху, "героиню" одной их песни, увидеть не пришлось.  Ушел чуть раньше. Уж больно поясница достала.     


 

Да покоится в мире Джо Баптиста

О печальном. Мало кто знает, что в Москве после концерта прямо на тушинском поле на руках у одного из соорганизаторов фестиваля Эдуарда Ратникова скончался Джо Баптиста, руководивший строительством сцены и всех вспомогательных помещений концерта. Он приехал уже тяжело больным, ему запретили курить, пить.. Но старый солдат рок-н-ролла оставался до конца верен виски и сигаретному дыму. Да покоится в мире Джон Баптиста. Ему посвящен фильм о фестивале.


Фотографии:

Михаил Грушин

Александр Шишкин

Наташа из АПН


Из комментериев к ролику в you tuibe^

Sergey

@Ну и бред он несёт и хорошо хоть про первую фотографию правду сказал что это не оттуда . С вертолёта ничего не кидали и не орали с него съёмка вилась концерта. А русская группа это E.S.T.(Электро-Судорожная-Терапия, Жан Сагадеев ) Надо отдать должное хорошо они тогда там отыграли. А вот беспорядки начались, когда на сцену вышла Pantera и в их сторону полетели бутылки, а заднии ряды начали давить на передние. И если бы не эти солдатики-срочники из ВВ и менты, то могла бы быть трагедия@. 

Отец Георгий

"Очень смешанные чувства вызывает этот концерт. Тут одновременно и восторг и ужас охватывает. Восторг от массовости и новизны мероприятия. А ужас, что устроили это все наши американские "друзья" на костях СССР. Подсовывая народу эту наживку под видом свободы, уводили внимание от того, что на самом деле происходит в стране. И очень страшно смотреть на то, как армейцы снимали с себя форму на этом концерте".