Многая лета!
Сэру Полу стукнет 80!
Пол МакКартни однажды отметил свой день рождения у нас в стране. Это было перед его вторым концертом в России, который состоялся 20 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге. В биографии Пола есть немало и других страниц, связанных сначала с Советским Союзом, а потом с Россией по самым разным поводам. В связи с юбилейным днем рождения Пола, который грядет 18 июня 2022 г. - мэтру стукнет 80 - я сделал обзор этих советско-российских страниц. При подготовке обзора узнал немало нового. Надеюсь и вам будет интересно.
Пол и Джейн Эшер на ступенях только что построенного амфитеатра, оснащенного самой современной тогда звукотехникой.
Тунис. Первая встреча с русскими
Первыми русскими, которых в живую увидел Пол, возможно, были члены советской делегации, оказавшиеся на вилле Hammamet в тунисском курортном городе Хаммамет. Маккартни отдыхал там в феврале 1965 г. вместе с Джейн Эшер по приглашению британского правительства.
Пол сидел в плавках на веранде с чашкой чая, когда вдруг появилась группа людей в сопровождении гида. Это была делегация советских чиновников, которую британцы также пригласили на виллу. Очень просторная, она была фактически британским культурным центром. Общаясь с русскими, гид как-бы представил им Маккартни. Полагая, что они знают Пола в лицо, он не назвал его имени: « А это один из наших «культурных» гостей. Привет! Как дела ?»
Узнал ли кто-то из русских гостей Пола, неизвестно. А он сам в те дни написал песню Another Girl. Причем большую часть времени провел в обширной ванной комнате, где была прекрасная акустика.
Тургенев и Sgt. Pepper
Многие ли из нас прочитали всего Тургенева? Уверен, далеко не все, а может и никто. А вот Пол утверждает, что сделал это. Причем в то время, когда они собирались записать знаменитый альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Вот, что он вспоминал об этом: «… я обитал тогда в холостяцкой квартире в Лондоне. Преимущественно бездельничал, ходил во вечерам в театр, прочитал всего Тургенева. Отличное было время».
Вряд ли это был ВЕСЬ Тургенев – полное собрание сочинений все-таки 30 томов. Но «Избранное» уж, конечно, одолел. «Первую любовь» наверняка прочитал. Ее иностранцы любят. А значит можно говорить, что при создании легендарной пластинки одним из источников вдохновения у Пола Маккартни были произведения русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
Пол и Женя Битлз
В 2001 г. благодаря чудесному стечению обстоятельств с Полом познакомилась влюбленная в Beatles ныне дипломированный битловед Женя Ененко/Битлз из Челябинска, прозванная так за активное продвижение группы в родном городе.
В 12 лет она увидела фильм A Hard Day’s Night и, как говорится, Beatles forever. Она не стала пассивной обожательницей битлов, но решила непременно встретиться хотя бы с одним из них. Для этого она занялась изучением биографии группы, организовала Фан-клуб «БИТЛЗ», поступила в университет на факультет лингвистики и когда получила право на самостоятельные поездки за границу добилась своего.
На фестивале поэзии в городе Хэй-он-Уай * она познакомилась с Полом, когда он наугад вытащил из пакета с вопросами ее записку. Вопрос был, каких русских поэтов знает Пол? Он ответил – Чайковский, но затем поправился – Пушкин, Тургенев. Потом Женя и Пол не раз встречались в разных городах Европы. Подробности смотрите здесь и здесь.
А здесь Женя и Пол обнимаются на сцене в Париже.
* Hay-on-Wye - городок в Южном Уэльсе. Его называют книжной столицей Великобритании. В начале лета там ежегодно проводится литературный фестиваль, который собирает до 80 тыс. гостей со всего мира.
Вот это были деньки!
В 1965 г. Пол МакКартни услышал в лондонском ночном клубе Blue Angel русский романс «Дорогой длинною» со словами на английском языке и под названием Those were the days. Песня прозвучала в исполнении американского писателя и музыканта Юджина Раскина. Он же был и автором новой версии.
Спустя три года звезда 60-х гг., британская супермодель Твигги, познакомила Пола с начинающей певицей 18-летней Мэри Хопкин и экс-битл спродюссировал для нее английский вариант русского романса как дебютный сингл. Это был первый продюсерский опыт Пола. В августе 1968 г. «…Days» заняла первое место британского хит-парада и продержалась на его вершине полтора месяца.
Российские корни Линды
Как сообщает Википедия, отцом Линды был выходец из России Леопольд Вайль Эпштейн (LeopoldVailEpstein), сменивший фамилию после приезда в США. Однако, Хизер, дочка Линды, говорила: «Мама обладала сильным характером, который она унаследовала от своих российских предков. Ведь в свое время ее дедушка и бабушка перебрались в Америку именно из России».* Не будем углубляться в дебри генеалогического дерева супруги Пола, ясно одно – у нее есть российские корни.
*А. Максимов, «McCartney. День за днем»
Back in the USSR
В ноябре 1968 г у Beatles вышел двойной Белый альбом. Буквально подарком для советских слушателей была записанная на нем Back in the USSR. Формально авторство принадлежит дуэту Леннон-МакКартни, хотя написал ее Пол.
Песню нельзя считать посвящением СССР. Она появилась как антитеза песне Чака Бери Back in the USA и под влиянием California Girls группы Beach Boys. В Back in the USSR «калифорнийские девчонки» превратились в украинок, которые своей красотой затмили весь Запад. Благодаря таланту Пола песня обрела мощное просоветское звучание и нередко была в 1960-1970-е гг. весомым аргументом в защиту рок-музыки в СССР.
Оригинал песни каждый слышал. Поэтому прилагаю tribute SNOVA V SSSR на русском языке голландско-белорусской группы LOVE & MERSEY.
Странное фото. Пол кажется лет на 60 моложе, а Троицкий похож на себя очень отдаленно.
Автор фото: Бри/ Beatles.ru
Встреча с Артемием Троицким
В ноябре 1987 г. Пол встречается в Лондоне с Артемием Троицким, который приехал в Лондон в связи c изданием на английском языке его книги о русском роке Back in the USSR. Их познакомила дочь Пола, Мэри, которая работала в том же издательстве, которое выпускало книгу. С тех пор Артемий и Пол не раз переписывались и перезванивались, когда у Пола возникали какие-то вопросы, касающиеся России. Например, в отношении выпуска диска МакКартни специально для СССР, а позже о выступлении Пола в России.
«Отдайте Ирландию ирландцам»
В конце января 1972 г. британские солдаты расстреляли демонстрацию католиков жителей северно-ирландского города Дерри, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав жителей Северной Ирландии, выступавших фактически за отделение от Британии. Погибли 13 человек. Этот день получил название "Кровавое воскресенье" (Bloody Sunday) и стал одним из самых кровавых в истории противостояния между протестантами и католиками в Северной Ирландии.
Уже через два дня Пол записал сингл Give Ireland Back to the Irish («Отдайте Ирландию ирландцам»), который сразу же после выхода был запрещен в британском радиоэфире по причине резко антибританского содержания. Но именно поэтому в СССР песня была выпущена на гибкой пластинке музыкального журнала «Кругозор».
Если честно, это откровенно слабая работа МакКартни. Написанная на ту же тему Sunday Bloody Sunday Джона Леннона, намного интереснее и мелодически, и по трагизму звучания.
"Снова в СССР"
Так называется седьмой сольный альбом Пола, выпущенный по его инициативе в сентябре 1988 г. специально для Советского Союза. На нем за два дня была записана рок-н-ролльно блюзовая классика: Kansas City, Lucille, That’s all right (mama), Summertime...
Вышли два варианта. На первом (11 песен) автором аннотации был москвич Андрей Гаврилов, на втором - журналист New Musical Eхpress Рой Карр. На втором варианте было на две песни больше. В приветствии Пола, напечатанном на конверте с его автографом, прозвучали такие слова: «Выпуском этой пластинки, подготовленной специально и исключительно для Советского Союза, я как бы протянул руку мира и дружбы советским людям». В последовавшей позже английской версии сослагательный союз как бы отсутствует, что правильно.
Альбом вышел тиражом 400 (500?) тыс. экземпляров и моментально разошелся по стране, хотя ажиотажа не было. Я спокойно приобрел его за четыре рубля уже не помню где. Как писала «Комсомольская правда», в США цена диска доходила до 250 долларов (здесь появились пиратские копии), в Великобритании – до 500 фунтов. По данным советской таможни из СССР было вывезено около 150 тыс. экземпляров пластинки. То есть примерно треть тиража альбома была раскуплена спекулянтами.
В связи с выходом пластинки весной 1988 г. Пол дал интервью в Лондоне, которое вышло в сентябре 1988 г. в журнале «Эхо планеты» № 24 и в газете «Комсомольская правда». Он сказал много правильных слов о гласности, диалоге между СССР и США, движении к взаимопониманию, необходимости сокращении ядерных вооружений, о том, что простые люди во всех странах хотят жить в мире, чего нельзя сказать о политиках… Его спросили, что он знает о советской эстрадной сцене? Пол перечислил «Подмосковные вечера», ансамбль Советской Армии, Юрия Антонова... Назвал группы «Автограф» и «Диалог», вспомнил советский авангардистский джаз… Еще одно интервью, где Пол с нежностью говорит о Линде, читайте здесь.
В январе 1989 г. Пол ответил в прямом эфире русской службы «БИ-БИ-Си» на вопросы советских радиослушателей. Аудитория радио-моста составила около 18 млн. чел. Спустя год за «Снова в СССР» Пол МакКартни получил «Золотой диск ВПТО «Мелодия».
А в 1991 г. для западного слушателя вышел вариант на CD. В нем было 14 песен и две грубых ошибки на обложке: в названии - «СНОВА Б СССР» и в фамилии Пола – Paul McCartиey (см. выше).
Здесь обо всех вариантах альбома рассказывает английский коллекционер, которому «Снова в СССР» достался по наследству.
Почетный профессор консерватории Санкт-Петербурга
За два дня до концерта в Москве сэр Пол 22 мая 2003 г. прилетел из Гамбурга после тура по Германии в Санкт-Петербург. Здесь он получил диплом почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории из рук ее ректора Сергея Ролдугина. Пол ответил на русском языке, считывая текст с листа.
На встрече в Малом зале консерватории Пола приветствовала тогдашний полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. Она преподнесла гостю подарочную книгу о Петербурге. "Ваша музыка - это целая эпоха!" - призналась она. В благодарность певец расцеловал ее. Пол также провел около часа в Эрмитаже вместе с Михаилом Пиотровским, побывал на открытии частного Меншиковского благотворительного фонда и посетил несколькко музыкальных школ северной столицы.
Подробности читайте здесь
Видео на английском смотрите здесь
Концерты в России
Концерт начинался засветло и я беспокоился, что зрелищность светового шоу поначалу потеряется из-за «засветки». Но Пол хорошо подготовился: задник сцены был превращен в визуальную стену из нескольких ярких плазменных экранов, куда демонстрировались крупные планы музыкантов в обрамлении красочных цветовых картин. До наступления темноты прекрасно обошлись без лазеров и прожекторной подсветки. Концерт был демонстрацией высочайшего мастерства и Пола, и его музыкантов. В какой-то момент у меня мелькнула мысль: «Бог приехал!». "И устроил в Москве праздник, -подумалось еще.
В свободное время Пол практически без охраны покатался на велосипеде с переводчицей Натальей Шандыбиной (SAV Entertainment) в районе гостиницы «Балчуг», где остановился, прогулялся по Кремлю с Путиным. Из Москвы Пол уехал с подарком. Участники клуба beatles.ru преподнесли ему сделанную на заказ полутораметровую бас-балалайку.
А здесь байка Артемия Троицкого о его участии в подготовке концерта, хотя он упорно путает, называя датой первого концерта в Москве июнь 2004 г., когда концерт состоялся уже в Питере. Мог, конечно, оговориться первый раз. Но так упорно гнуть в течение всего рассказа?! Странно.
В Санкт-Петербурге. В 2004 г. почетный профессор Петербургской консерватории Пол МакКартни выступил на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, где собралось около 70 тыс. человек. В три раза больше, чем год назад в Москве. Организаторами концерта стали Альфа-Банк, нефтяная компания ТНК-BP и шоу-центр SAV Entertainment.
Из аэропорта кортеж из 20 автомобилей доставил сэра Пола (в представительском «Лексусе») и его творческую группу (около 20 человек) в Константиновский дворец.
Концерт состоялся 20 июня в рамках европейского тура 04 Summer Tour. Стоимость билетов доходила до 500 долларов. Это было трехтысячное выступление сэра Пола перед публикой. Когда корр. «Коммерсанта» попросил его сравнить выступления в Москве и Питере, он ответил: «Мне понравились оба. Москва была нашим открытием России, мы чувствовали сильное возбуждение от самого факта пребывания в этой стране. Ну а Санкт-Петербург поразил красотой, волнующими белыми ночами. Оба шоу были большими событиями в моей жизни».
Концерт в Питере был масштабнее, чем в Москве. Оборудование привезли 38 грузовиков. Сцена высотой с шестиэтажный дом была в полтора раза больше, чем в Москве. По бокам стояли два 18-метровых трансформировавшихся экрана и «летающие» краны. К шоу тщательно готовились, в Лондоне специально построили репетиционную площадку, воспроизводившую Дворцовую площадь.
Фишкой концерта стала фраза Пола на русском языке «Че, мало?», когда публика потребовала продолжения концерта. За день до концерта Пол отметил в питерском отеле «Констнтиновский» день рождения. Рассказывает Наталия Шандыбина – тур-менеджер, представитель компании SAV Entertainment:« Мы ... декорировали зал под дискотеку 70-х, пригласили казаков... Вечеринка была абсолютно закрытая, для своих. Из русских была только я и Венера Саакян из SAV Entertainment, потому что мы вместе готовили праздник. Сначала все спрятались. Пол зашел: «А где ребята?» Тут же заиграла музыка, все налетели на него с поздравлениями, а со второго этажа спускались казаки и пели. Он тоже начал петь, танцевать, саблей махать. «Это был лучший день рождения в моей жизни», – так он нам сказал».
В Санкт-Петербурге, экс-битлу в качестве подарка от beatles.ru был вручен экземпляр «пластинки на костях», оформленной в виде «золотого диска».
Снова в Москве. Второй концерт Пола МакКартни в Москве состоялся 14 декабря 2011 г. в спортивно-концертном зале «Олимпийский». Сэр Пол приехал в Москву в рамках мирового турне «On the Run». В зале собрались около 30 тыс. человек, как и на первом концерте в Москве в 2003 г.
После первой песни Пол обратился к залу: «Привет, чуваки!». Был и российский флаг, которым певец помахал со сцены. Beatles.ru подарили Полу матрешку, где внутри Пола были спрятаны остальные участники приехавшей с ним группы.
Концерт в Киеве
Четвертым выступлением Пола МакКартни на территории бывшего СССР стал концерт в Киеве 14 июня 2008 г. Его организовал благотворительный фонд Виктора Пинчука, благодаря чему вход был бесплатный. Лучшие места у сцены фаны стали занимать с утра.
Концерт начался под проливным дождем. Купола множества раскрытых зонтов колыхались словно морские волны. Временами струи дождя заносило на сцену. Ливень добавил романтики мокрых лиц в концерт великого музыканта. Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко подарил Полу вышиванку.
А здесь небольшой сюжет киевской телекомпании ICTV о некоторых прикольных моментах, связанных с концертом МакКартни в Киеве.
Благодарю Сергея Акеменко и Михаила Шугаева за материалы к теме "Концерт в Киеве"
За Надю, Катю и Машу
В августе 2012 г. Пол опубликовал на своем сайте письмо в поддержку околомузыкальных хулиганок Pussy Riot. «Дорогие Надя, Катя и Маша. Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест. В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать своё мнение, если это не приносит вреда. Я уверен, что это наилучший путь для любого общества. Надеюсь, что вы останетесь сильными. Уверен, многие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и идею свободы художественного выражения». Надя и Маша получили по два года общего режима. Катя – условно.
Свободу активистам Greenpeace
В ноябре 2013 г. Пол обратился через свой сайт к Владимиру Путину с просьбой освободить активистов Greenpeace, которые пытались провести акцию протеста на нефтеплатформе «Приразломная» в Арктике и были за это арестованы. Все были освобождены под залог, а потом дело было прекращено по амнистии.
И в заключение отрывок из фильма Nowhere Boy (2010), в котором Пол встречается с Джоном.
Надеюсь вам было интересно. Многая лета сэру Полу!
Новые комментарии