BEATLES ПРЯМО ИЗ ГАМБУРГА

Заголовком этого поста стала надпись на афишах, извещавших о первом концерте битлов в Ливерпуле после их дебютной  поездки в Гамбург. Многие думали, что идут на какую-то немецкую рок-группу. Концерт состоялся 27 декабря 1960 г. в большом концертном зале «Литерлэнд» (Litherland Town Hall. Hatton Road).

«Немцы» произвели фурор. В «Литерлэнде» зародилась «битломания», волны которой раскатились потом по всему миру. Но до этого было несколько поездок в Гамбург.

Beatlesplatz. Вход в музей Beatlemania

Афиша, извещающая о рок-фестивале в «Кайзеркеллере»: Rory Storm and Hurricanes и Beatles. Hurricanes написано по-немецки, но с ошибкой. Должно быть Hurrikan

Beatles первый раз приехали в Гамбург в середине августа 1960 г. Выступали в клубах Indra, Kaizerkeller и Top Ten * в районе «красных фонарей» Reeperbahn. В 2009 г. одна из крупнейших в Германии концертных организаций  FKP Scorpio открыла здесь частный музей Beatlemania. Через три года он закрылся, как объясняли городские власти «из-за низкого интереса». Когда я спросил об этом одну из сотрудниц  Гамбургского офиса по туризму, она сделала широкие глаза: «Ну и что, у нас много других достопримечательностей. Мы, например, строим филармонию».

Как отметила в «эпитафии» музею «Немецкая волна», ему «… не хватало моральной помощи со стороны города. Музею не нашлось места на официальной туристической карте Гамбурга. К нему не вели указатели, около музея не останавливались экскурсионные автобусы, совершающие поездки по городу… Город мог бы включить музей в список туристических достопримечательностей, но этим шансом он не воспользовался. Притом, что Гамбург славится именно своими музыкальными традициями... За три года после открытия музея его посетили 150 тысяч человек. Но выручки от продажи билетов хронически не хватало на покрытие текущих расходов в размере 30 тысяч евро в месяц". Как сообщил один из представителей музея "частный музей такого масштаба - на пяти этажах с огромным числом экспонатов - невозможно финансировать без государственных дотаций".

Впрочем, в Ливерпуле в свое время засыпали землей легендарный клуб Cavern и на его месте устроили парковку. Городским властям понадобилось несколько лет, чтобы осознать какую глупость они совершили и восстановить клуб.

 * По поводу клуба Top Ten надо уточнить. На сайте beatlesbible.com как  места выступлений группы в первую поездку указаны только клубы Indra и Kaizerkeller. Но в "Антологии The Beatles" Джордж Харрисон рассказывает, что они все-таки перешли в Top Ten и сыграли там пару раз. Он даже описывает там приятную атмосферу в клубе, отмечает, что "там была хорошая аппаратура, зал выглядел гораздо лучше, да и платили там больше". Удивляет и другое. Главной причиной завершения выступлений называют разрыв контракта Кошмидером за то, что парни решили свалить от него в Top Ten. Но на том же сайте  beatlesbible.com отмечено, что контракт был разорван еще 1 ноября, а последнее шоу в Кайзеркеллере состоялось 29 ноября. В общем, мутная история.              

Beatlesplatz. Вид со стороны проспекта Риппербан на улицу Grosse Freiheit (Большая свобода), в клубах которой выступали Beatles (1960-62 гг.). На переднем плане мемориал Beatles. Круг на площади символизирует грампластинку. Слева музей Beatlemania.

Помню, как удивился гид, когда во время моей первой поездки в Гамбург в составе международного пресс-тура я попросил гида автобусной экскурсии сделать остановку у площади Beatlesplatz, от которой отходит  «битловская» улица Grosse Freiheit.

Мы (в группе нас было трое русских) получили 15 минут, чтобы добежать до клуба Kaizerkeller, осмотреть окрестности и вернуться. Когда мы помчались по улице, другие иностранные журналисты (большинство итальянцы) сразу и не поняли, куда понеслись эти русские. Никто не двинулся за нами. Остальные перекурили возле автобуса. Как видим, слова о "низком интересе" имели под собой основания.

Второй раз у меня был план и было время. Об этом путешествии и хочу рассказать. Тем более, что в связи с закрытием музея сделанные там фотографии обрели статус раритетных. Использованы также исторические фотографии и других авторов. К сожалению, не всех авторов удалось установить. Рядом с такими фото указано: "Автор неизвестен".  

Хочу отметить, что по прошествии времени битлы по разному рассказывали о  своих поездках в Гамбург. Например, у Хантера Дэвиса или в «Антологии The Beatles». Поэтому разночтения с другими источниками могут быть и в этом материале.

 

Итак, Willkommen in Hamburg!

Первая экспозиция музея

Документы на визу

В те годы для въезда Германию из Великобритании была нужна виза. Подали документы и пятеро парней из Ливерпуля, которых решил отправить в Гамбург владелец ливерпульского клуба Jacaranda Алан Уильямс. Он впервые встретился с группой в своем клубе, когда нанял их покрасить женский туалет. Узнав, что они играют рок-н-ролл, Уильямс предложил им иногда выступать у себя в клубе, а потом организовал их поездку в Гамбург в августе 1960 г. Причем поехали они туда вместо Rory Storm and the Hurricanes, которые отказались от поездки в Германию, заполучив более выгодный контракт в Англии. Ниже представлены фотографии документов, которые битлы подавали на визу. Здесь важно, что на каждой из них можно  видеть автографы участников группы, очень интересно двойно "r" прописано у Джорджа. Интересно увидеть и городскую печать Ливерпуля.

Пол. «Восемьсот часов репетиций» 

Маккартни как-то сказал: «Гамбург – это восемьсот часов репетиций. Мы играли все лучше и лучше, нас приходили слушать парни из других групп». Пол любил пообщаться с публикой со сцены. Шутил. Рассказывал анекдоты. Объявлял песни. Выучил немецкую песню «Wooden Heart», которая поется частично на швабском диалекте. С удовольствием раздавал автографы. Битлы очень душевно общались с местными девчонками, отвязными, бойкими, раскрепощенными, добрыми на быструю любовь. Не то, что скромницы в Ливерпуле. Брат Пола Майкл, впоследствии вспоминал: «Возвратившись из Гамбурга, Пол рассказал, что купил новые часы, ботинки, плащ, что теперь они просто Битлз, без приставки Серебряные, что теперь они носят пиджаки с кожаными воротниками, что он купил себе электробритву, бархатную рубаху, и, наконец, гитару всего за два фунта».

Джон. «Я вырос в Гамбурге…»

Для экономии на билетах пятеро «битлов» поехали в Гамбург на микроавтобусе  Кресел в нем не было, и ехали, сидя на усилителях. На борту фургона вырезанными из газетных заголовков буквами было написано THE BEATLES.  Проезжая через Голландию, вспоминал позже Джон, они подворовывали в магазинах. В Гамбурге битлы прошли отменную «школу молодого бойца». Спустя годы Леннон вспоминал: «Чтобы заставить немцев приходить к нам и развлекать их иногда по 12 часов, надо было много трудиться… Каждая песня продолжалась двадцать минут, в ней было до двадцати соло. Мы никогда бы не добились такого прогресса, оставаясь дома. Здесь мы научились делать шоу на сцене. Я родился в Ливерпуле, но вырос в Гамбурге".

Малолетка Джордж

«В Гамбурге, отмечал Харрисон, -  мы перестали чувствовать себя учениками и научились выступать перед публикой". Джордж был самым молодым в группе - 17 лет. Из-за этого внезапно прекратились гамбургские гастроли битлов. Он не только не имел разрешения на работу, которое в Германии выдавалось с 18 лет, но не мог даже находиться в ночных клубах с наступлением темноты. И его заложили. Скорей всего кто-то из конкурентов. Битлам как раз предложили контракт на выступления в клубе «Топ Тен» - самом лучшем тогда на районе. Джордж возвращался домой один. «Ужас как было тоскливо, - вспоминал он потом. А потом депортировали и Пола с Питом, лишили разрешения на работу Джона. В начале декабря 1960 г. все вернулись в Ливерпуль.  И было неизвестно, что будете дальше.     

Вспоминает Пит Бест

«Нас встретил Бруно Кошмидер (владелец клубов «Индра» и «Кайзеркеллер» авт.), - рассказывал Пит Бест в «Авторизованной биографии Beatles» Дэвиса Хантера.- Отвез нас в клуб «Кайзеркеллер» - мы думали, что там и будем играть… Спросили, когда сюда переедем, а Бруно ответил, что выступаем не здесь. Нас отвезли в другой клуб «Индра», гораздо меньше «Кайзерккеллера». Полдвенадцатого ночи, а в клубе всего два человека… Нас провели в гримерную, по совместительству мужской туалет. Мы думали, что будем жит в отеле, но нас отвезли в кинотеатр «Бэмби» и показали, где мы будем спать. Прямо калькуттские трущобы. Но были молоды и безмозглы, так что не жаловались. Свалились и заснули как убитые… Когда пошли слухи, что мы делаем шоу, от посетителей отбоя не стало… Почти каждую ночь играли до двух».

Красавец Стюарт

Стюарт (Стю) Сатклиф был единственным из битлов, у которого уже тогда прическа со взлохмаченными волосами на лоб напоминала ту, что стала потом фирменным брендом The Beatles. Творческая натура! Друг Леннона по художественному колледжу, он был не музыкантом, а отличным художником. За участие в престижной выставке ливерпульского мецената Джона Мурса Стю получил 60 фунтов стерлингов – очень немалые по тем временам деньги. На них Джон уговорил друга купить бас-гитару Hofner President и войти в состав группы. Играть Стю тогда не умел, но быстро научился. Умный, красивый, образованный, очень стильный, часто в темных очках, он сразу привлек внимание немецкой девушки-фотографа Астрид Кирххэр, чьи фотографии группы вошли в историю. Спустя два месяца в ноябре 1960 г. Стюарт и Астрид обручились. 

Любовная записка

Любовная записка пятого битла Стюарта Сатклифа, адресованная Астрид Кирххэр. Как видим, Стюарт реально был хорошим художником.

Первый состав 

Первый состав The Beatles (тогда их называли и по-другому) в Гамбурге. Фото Астрид Кирххэр

"Отель" Bambi Kino

  • У двери в дом, где находился кинотетр Bambi Kino. Надпись и фото извещают, что Beatles жили именно здесь.

  • Здание бывшего кинотетра Bambi Kino на Paul-Roosen Strasse 33, где Beatles жили во время первого приезда в Гамбург в 1960 г.

Мы сильно мерзли

«И вот они проснулись…». Рисунок с натуры Клауса Формана

"Утро" в Гамбурге. Два часа дня. Битлы умываются в туалете кинотеатра Bambi. Маккартни бреется, Харрисон моет ноги, у писсуара Леннон... Рисунок с натуры Клаус Формана. 

"Мы жили... в кинотеатре "Бемби" рядом с туалетами, вонь которых ощущали постоянно. Нас поселили в старой кладовой, где были только бетонные стены.., две двухъярусные койки, как в лагере, и несколько одеял. Мы сильно мерзли". Пол Маккартни.

"Mach schau..."

Beatles в клубе Indra 17.08.60. Какие же несерьезные у них колонки! Фото: The Beatles Bible

  • В честь первого гамбургского концерта Beatles в клубе Indra у его входа вывешена медная памятная доска.

  • Клуб Indra (в пер. с немецкого Индия) в те годы. Существует до сих пор. Автор фото неизвестен

  • Клуб Indra по адресу Grosse Freiheit 64, где 17.08.60 состоялось первое выступление Beatles в Гамбурге. Фото: Indra

Автор фото неизвестен

 

Клуб Kaiserkeller на перекрестке улиц Grosse Freiheit и Schmuckstrasse в наши дни (до пандемии). Beatles  играли здесь во время своих заездов в Гамбург, начиная с первого (октябрь - ноябрь 1960).

 

Beatles-show в клубе  Star Club, что находился напротив клуба Kaiserkeller. Star-club закрылся в 1969 г., а в 1987 г. здание, где он находился, сгорело. За роялем приглашенный клавишник Roy Young  Фото: K&K Ulf Kruger OHG / Redferns.

 

Памятная стела на месте, где находилось сгоревшее здание, в котором был Star Club

 

Star Club был культовым местом. Там выступали многие звезды 1960-х гг. Названия групп и имена испоолнителей на памятной стеле.

Бруно Кошмидер хорошо знал свою публику и требовал «Mach Schau» ("Делайте шоу!".  И они делали! Как никто другой из их конкурентов. Но каким же тяжелым было пробуждение после шоу в грязной, холодной конуре. Рисунки с натуры Клауса Формана.

 

Здание на Reeperbahn 136, где находился престижный клуб Top Ten. Здесь Beatles впервые выступили в конце ноября 1960 г., нарушив условия контракта с Бруно Кошмидером, владевшим клубами Kaiserkeller и Indra.  И видимо с подачи Кошмидера немецкая полиция депортировала Джорджа, Пола и Пита из Гамбурга. К этому был также пристегнут пожар в кинотеатре, где они жили. Первые зарубежные гастроли завершились. 

Фото: beatlesource.com

 

В 1961 г. уже в новом статусе Beatles выступали в клубе Top Ten с апреля по июнь. Там же они и жили на чердаке. В новых сапогах на крыше дома, где находился Top Ten. А кепки у них розового цвета.

"...Астрид отвела нас к портному, который сшил нам Nappaleders - отличные штаны. А еще мы нашли в Гамбурге магазин, где продавали настоящие техасские ковбойские сапоги... Так у нашей группы появилась своя форма: ковбойские сапоги и черные кожаные костюмы". Джордж Харрисон

  • Одно из самых известных гамбургских фото Леннона. Сделано во дворе Jäger-Passage на прилегающей к Grosse Freihet улице Wohlwillstrasse 22. Фото: Juergen Vollmer

  • Скульптурный Леннон в той же позе в Ливерпуле на Мathew str. напротив клуба Cavern. На кирпичах выбиты названия рок-групп и имена исполнителей.

Инсталляция с чемоданом. На экране, вмонтированном в крышку, без перерыва демонстрируются битловские ролики.  

  • Первые битловские синглы в Германии на немецком языке: I Wanna Hold Your Hand/Komm gib mir deine Hand и She Loves You/Sie liebt dich

  • Битловская сувенирка. Прикольно, хотя Леннон похож на себя весьма символически

  • Фотомонтаж на стене музея со следами творчества посетителей.

  • Памятные надписи. Среди них автограф автора с датой визита (вверху по центру)

Ролик, который демонстрировался на стене лестничной клетки

Этот ролик потряс меня своей гениальной простотой. Ринго на велосипеде превратился в главного героя. Накручивая педали, он зримо и весело задает динамику фильма.

Гамбургский подарочный битловский пряник

The Greatest Beatles Tour of All Time

 

Хотя музей закрыт, экскурсии по местам боевой славы The Beatles в Гамбурге проводятся по-прежнему. Самая лучшая по мнению многих Hempel's Beatles-Tour.  Их проводит преданная битломанка Stephanie Hempel. Она и расскажет, и на гитарке укулеле сыграет, и споет.   

Подробности здесь: www.hempels-musictour.de


 

Old Commercial Room

В Гамбурге есть еще одно место, связанное с Beatles. Это ресторан Old Commercial Room, основанный еще в 1795 г., как место, где собирались  капитаны кораблей, стоявших в Гамбурге.

По легенде, как-то раз здесь откушали и битлы. Понятно почему - здесь делают лучший в Гамбурге лабскаус, традиционное для северной Германии блюдо. За его приготовление ресторан был удостоен Золотой медали. От лабскаус (англ. scouse) происходит ливерпульский диалект — скауз, на котором город называется Ливерпудль (Liverpuddl), а Give me the milk превращается в Chuck us ther tit.  

В честь Beatles здесь устроена памятная комната, где представлены некоторые раритетные диски и  фотографии. Сюда приглашают особо почетных гостей. Благодаря легенде, в этом ресторане побывали многие известные музыканты, актеры и политики: Джеки Чан, Джо Кукер, Slade, Sting, Гельмут Коль, Рональд Рейган…