All you need is Плов.

ПУЛАТ-АКА В САМАРКАНДЕ

Где-то лет шесть назад появилась легенда, по которой в Самарканде однажды побывал Пол Маккартни. Его пригласил туда самый богатый уроженец Узбекистана, который предоставил для перелета в республику собственный самолет. Говорят, это был Алишер Усманов.

Причиной дальней поездки стал… узбекский плов. Великий битл, как оказалось, очень заинтересовался национальной кухней разных стран. Причем не только вегетарианскими блюдами.

Пола в Узбекистане на узбекский манер именовали Пулат-ака. При участии узбекских поваров он принял прямое участие в приготовлении этого национального блюда. Пол, как известно, левша и ему объяснили, что перемешивать плов по местному обычаю можно только правой рукой. Оттого шумовка у него в правой руке. Легенда о Пулат-ака в Узбекистане перекликается с известными выдумками о выступлении The Beatles в СССР. А потому хотите - верьте этой легенде, хотите - нет.

Фотографию Пола у казана я позаимствовал у глубокоуважаемого жителя Ташкента Валерия Кима. Несколько лет назад он выставил ее у себя в FB. Потом родилась легенда. У местных рекламистов даже появилась идея снять рекламный ролик All you need is Плов, но в конце концов не сложилось.

Когда я выставил этот текст на FB, Адильбек Жиенбаев, в своем комментарии рассказал другую легенду. «В Узбекистане живет... настоящий Пол Маккартни, который не погиб в автокатастрофе в 66-м. Просто его подменили двойником, чтобы группа не прерывала свои выступления и записи. А настоящего Маккартни в тяжелом состоянии тайно перевезли к известному восточному целителю, который проживал в Самарканде. Там он и остался жить, обучившись виртуозной игре на бас-дутаре. В 70-х он под вымышленными узбекскими именами сочинял песни для ансамбля «Ялла» и Натальи Нурмухамедовой. Кстати, песня «Учкудук» - его работа. Когда работали над «Учкудук» к нему прилетал ещё Джеф Бек, всё тайно и осторожно делалось тогда».

А вот «НАВО» написанная для них песня Пола не понравилась. Особенно протестовала Азиза. Разругалась со всеми и уехала в Москву.  

THE BEATLES НА ИШАКАХ

Хорошо известна байка о том, что Битлз побывали в Москве на пути в Индию и, мол, даже дали концерт в московском аэропорту, а то и для самого Брежнева. Однозначно доказано, что этого не было. НО! Как говорят, дыма без огня не бывает. Четверка британских музыкантов действительно оказалась в "Шереметьево" в 1965 г. Но это были не The Beatles, а группа The Kinks, которые тем не менее летели в Индию. В Москве была стыковка. Волоосы были у них длиные, гитары в чехлах... Битлы да и только! Кто знал тогда в СССР их в лицо?

Но не все так просто. С тех давних времен живет другая легенда о пребывании The Beatles в Советском Союзе. Но в... Ташкенте. И оказались они там потому что самолет на пути в Индию совершил в столице советского Узбекистна аварийную посадку. Причина была серьезная -  крупная неисправность двигателя. Такая, что для продолжения полета из Парижа (летели на Air France) вылетел другой самолет. На все про все ушло три дня. Вот эти дни Beatles и провели в Ташкенте.

Министерство культуры Узбекистана организовало для пассажиров двухдневную культурную программу, причем с выездом в колхоз "Политотдел" в иашкентской области, самое современное (коммунистическое!) сельскохозяйственное предприятие республики в те годы.

Для участников экскурсии был придуман аттракцион - катание на ишаках (так в Узбекистане называют ослов. Ишаки от них немного отличаются формой ушей).

Фотографию сделал один из пассажиров, индус по национальности. Обещал прислать Полу, но потерял его адрес. Лишь через пару лет, когда волна битломании докатилась до Индии, он узнал, что это за четверка лохматых парней на ишаках. Отправил фото в Англию типа "на деревню дедушке" , но ответа не получил. Хорошо, что сделал копию. Потом продал ее за немалые деньги.  

В узбекском Минкульте битлов в лицо тоже не знали и восприняли просто как четверых друзей с необычными западными прическами. Но история с самолетом дошла до ташкентских знатоков и в городе появилась такая легенда.  Хотите верьте - хотите нет.