All you need is Плов.

ПУЛАТ-АКА В САМАРКАНДЕ

Где-то лет шесть назад появилась легенда, по которой в Самарканде однажды побывал Пол Маккартни. Его пригласил туда самый богатый уроженец Узбекистана, который предоставил для перелета в республику собственный самолет. Говорят, это был Алишер Усманов.

Причиной дальней поездки стал… узбекский плов. Великий битл, как оказалось, очень заинтересовался национальной кухней разных стран. Причем не только вегетарианскими блюдами.

Пола в Узбекистане на узбекский манер именовали Пулат-ака. При участии узбекских поваров он принял прямое участие в приготовлении этого национального блюда. Пол, как известно, левша и ему объяснили, что перемешивать плов по местному обычаю можно только правой рукой. Оттого шумовка у него в правой руке. Легенда о Пулат-ака в Узбекистане перекликается с известными выдумками о выступлении The Beatles в СССР. А потому хотите - верьте этой легенде, хотите - нет.

Фотографию Пола у казана я позаимствовал у глубокоуважаемого жителя Ташкента Валерия Кима. Несколько лет назад он выставил ее у себя в FB. Потом родилась легенда. У местных рекламистов даже появилась идея снять рекламный ролик All you need is Плов, но в конце концов не сложилось.

Когда я выставил этот текст на FB, Адильбек Жиенбаев, в своем комментарии рассказал другую легенду. «В Узбекистане живет... настоящий Пол Маккартни, который не погиб в автокатастрофе в 66-м. Просто его подменили двойником, чтобы группа не прерывала свои выступления и записи. А настоящего Маккартни в тяжелом состоянии тайно перевезли к известному восточному целителю, который проживал в Самарканде. Там он и остался жить, обучившись виртуозной игре на бас-дутаре. В 70-х он под вымышленными узбекскими именами сочинял песни для ансамбля «Ялла» и Натальи Нурмухамедовой. Кстати, песня «Учкудук» - его работа. Когда работали над «Учкудук» к нему прилетал ещё Джеф Бек, всё тайно и осторожно делалось тогда».

А вот «НАВО» написанная для них песня Пола не понравилась. Особенно протестовала Азиза. Разругалась со всеми и уехала в Москву.