ПЕПСИ-КОЛА ИЗ КИБРАЯ

В начале 1980-х гг. моя активная дискотечная деятельность в принципе завершилась. Одновременно я полностью сменил вектор трудовой жизни. Имея диплом инженера-электрика, полностью завязал с электричеством и поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского на факультет театроведения. К тому времени в Ташкенте появилось Узбекское рекламное агентство  Всесоюзного объединения «Союзторгреклама». Это была первая официальная специализированная организация, которая профессионально занималась внутренней рекламой в СССР, включая съемку рекламных и телевизионных фильмов.

Без преувеличения зачинатели (на фото не все) кинотелерекламы в Узбекистане (слева направо): Игорь Блидарев (тогда кинооператор-любитель), Александр Попов (ст. редактор), Искандер... (не помню должность). Валерий Ким - начальник отдела
В кадр "не попали" Илья Осипович Абрамов и телережиссер УзТВ Бахтиер Шаметов.

Директор картины

Дело это было для СССР малоизвестное, а для Узбекистана и подавно абсолютно новое, причем с заметным «западным оттенком». Звучало интересно. По легкому блату (меня рекомендовал бывший одноклассник Миша Затучный) я устроился директором картины в это агентство в отдел кинотелерекламы, которым руководил Валера Ким.  

В киногруппе мы снимали рекламные ролики на пленку 35 мм, которые демонстрировались в кинотеатрах республики и на Узбекском телевидении. Руководил съемочной группой кинорежиссер  Илья Осипович Абрамов, человек творческий, интеллигентный и очень въедливый. Царство ему Небесное! Я многому у него  научился в киноделе.

Фильм "Страхование жизни"
Режиссер: И.О. Абрамов.
В ролях:
Валера Попов,
валерина "киношная" мама Фарида Муминова, ныне Заслуженная артистка РФ,
валерниа "бабушка" Народная артистка УзССР - фамилия в памяти не сохранилась.

Партнер «Узбекфильм»

Очень тесно сотрудничали с «Узбекфильмом». Один из лучших кинооператоров киностудии Леонид Травицкий снимал практически все наши фильмы. Там же заказывали всю осветительную технику: лихтвагены, камервагены... Иногда за ворота "Узбекфильма" выезжали автоколонны из тре-четырех машин. Для бытовых съемок, обычно,  использовали наши частные квартиры. Часто снимался мой маленький сын, у которого даже появились «киношные» мама, папа и бабушка. Фильмы демонстрировались в кинотеатрах и по телевидению. После того как однклассники увидели его на большом экране, он стал кинозвездой класса. В паре фильмов снялся и я. Один раз потому, что актер не пришел.  

Куда пропала буква…

В начале нашей деятельности был веселый случай. Мы сдавали заказчику  очередной рекламный фильм для какого-то магазина. Заказчик – толстый узбек в белой рубашке и тюбетейке. Настоящий директор. Фильм ему понравился. Неторопливо, обстоятельно поднимаясь с кресла он пробурчал с акцентом: «Харош фильм. давайте акт, подпишу. Толька там канце адин ашипка есть. Сматрите потом». С этим словами он подписал акт о сдаче/приемке фильма и удалился. В кинопросмотровой установилась ревизоровская  мизансцена. Очнувшись от ступора мы срочно запустили фильм снова. Ничего не нашли. Еще раз, еще. Углядела «ляп» главный редактор агентства Розита Вогман. Был он в самом конце, в логотипе нашего агентства. Типичная ошибка. В слове агентство, была пропущена буква «т». А ведь логотип это особый знак. Он готовится с особым вниманием, его смотрят, пересматривают, вертят, крутят, утверждают, наконец. Потом для кино, ведь он динамический, его делают в цехе комбинированных съёмок. Там тоже есть редактор. Вот такая случилась у нас история. Ай, да, директор магазина, ай да глаз-молодец! 

Реклама моющих средств
Режиссер: И.О. Абрамов.
В ролях:
Валера Попов,
валерина "киношная" мама Фарида Муминова, ныне Заслуженная артистка РФ

"Левый" дипломант

Часто снимали у меня дома и моей тети Людмилы (Царство ей Небесное!), которая прожила с мужем военным летчиком 15 лет в ГДР, а потому ее просторная квартира была обставлена прекрасной мебелью.

У нее на квартире сняли, например,  очень светлый, радостный ролик «Томатный сок». По сценарию утром за красиво сервированным столом (здесь помогла тетушка, обладавшая и художественным вкусом, и нужной посудой из ГДР – был выставлен сервиз «Мадонны») собирается семья. У папы на тарелке сосиски с зеленым горошком, у мамы вареное яйцо в красивой подставе, дочка  намазывает бутерброд с черной икрой. Голос за кадром: «У каждого своей вкус, но здесь их вкусы сходятся». Все трое берут по стакану томатного сока и ярко выраженным удовольствием пьют его.

Реклама моющих средств
Режиссер: И.О. Абрамов.
В ролях:
Победитель: осветитель съемочный группы, заменивший не пришедшего актера.
Проигравший: директор фильма Александр Попов
Фамилия ведущей конкурса не сохранилась в памяти.

Дальнейшая судьба фильма оказалась своеобразной. Сценарий был мой. Но поскольку сценарии штатным работникам не оплачивались (так как мы были приписаны к Минторгу, а не были официальным СМИ), его автором был означен мой товарищ кинооператор Игорь Блидарев. Он и получил потом гонорар в размере 50 руб., которые отдал мне. А где-то через год «Томатный сок» был выставлен для участия во Всесоюзном конкурсе рекламных фильмов и и удостоился там диплома за второе место. Автором сценария, естественно, был назван Игорь Блидарев. Ему же была назначена и премия в размере опять-таки 50 руб. Этой премией потом мы оплатили «мальчишник» в каком-то кафе.  А «великий секрет» остался в тайне.

Уже в наши дни в России по телеканалам прошел целый «сериал» рекламных роликов, где были использованы подобные слоганы, когда несколько разных по своему характеру потребителей отдают предпочтение некому товару или объекту, который подходит всем.

Исторический день

Запомнилась одна несостоявшаяся съемка. По сценарию предполагался проезд на лошадях. Их я заказал вместе с жокеями на ташкентском ипподроме. Местом съемки была выбрана улица, проходившая мимо здания, где размещалось наше агентство. Съемка была назначена на 26 июля, середина лета. И надо же в этот день... пошел дождь. И не просто дождик, а настоящий ливень. Невероятно для жаркого Ташкента тех лет. Это был единственный дождь в то лето. Реально исторический день.  

 Старший редактор

Спустя пару лет я перешел работать старшим редактором в группы телерекламы. Эта работа творчески была интереснее, поскольку включала в себя режиссерские функции и окончательное решение принимал я сам. Илья Осипович активно сопротивлялся моему желанию, но я нашел замену  – одногруппника по театральному институту Володю Никифорова (Царство ему Небесное!) и междуусобная «войнушка» закончилась.

"Друг в мире музыки" – реклама музыкального магазина "Мелодия" в Ташкенте.
Фильм сделан при поддержке белорусского рекламного агентства.
В ролях:
Бах, Брамс и прочие живые исполнители – белорусские актеры.

Людмила Евгеньевна Карцева

15 минут узбекистанского эфира

У нашего отдела на Узбекском телевидении был еженедельный воскресный рекламный блок – 15 минут. Творческим партнером от УзТВ был Бахтиёр Шаметов, контактный,  надежный парень. К слову, единственный в нашей съемочной группе член КПСС. Вступил в армии. Служил, вроде, в железнодорожных войсках и говорил, что благодаря этому посмотрел страну.

Деловым партнером на УзТВ был коммерческий отдел, которым руководила замечательная женщина Людмила Евгеньевна КАРЦЕВА. Любой телевизионщик знал ее, звали ее "Наша Маман". Она реально была добрым и заботливым человеком. Программные папки подписывала автоматически, в творческие дела не вмешивалась, зато ее советы по организации производства были очень дельными.

Как рассказал мне недавно Валера Ким, он работал в рекламе с 1973 г., Людмила Евгеньевна была бессменным редактором "Рекламы" с 1956 по 1994 гг. В нашей переписке Валера поделился своими воспоминаниями: "Сначала были примитивные дикторские рекламные объявления о пропажах и некрологах, потом, с 1973 г., стали появляться 16-мм киносюжеты о магазинах и товарах,.. а позже и ты ворвался со смелыми проектами под рок-музон. Наша с тобой заслуга - начали тогда придавать основы визуального ряда". У Ваплеры сохранилась одна любительская фотография Карцевой - говорит тост на свадьбе у Кима.  

Реклама детского кафе "Изумруд"
"Самый вкусный сок - томатный".
Реклама ташкентского детского кафе "Изумруд" и томатного сока в период безалкогольной кампании во время перестройки.
Автор сценария и режиссер: Александр Попов
В главной роли: Валерий Попов
Прикол: на самом деле сок был кисловатым. О чем Валера потом и рассказал. Но во время съемок выпил несколько дублей и каждый раз радостно улыбался несмотря на реальный вкус сока.
Фильм снят на камеру 16 мм. Тогда еще были в ходу такие.

Рок-н-ролл на «хлопковых полях»

Одним из приколов работы на УЗ ТВ была возможность озвучивать некоторые информационные сюжеты программы «Ахборот» («Новости») музыкой западных рок-групп, когда материал к эфиру готовил знакомый звукорежиссер, а ролик не имел важного политического звучания. Например, очень здорово в рубрике «Вести с полей» смотрелись комбайны (их называли "голубыми кораблями"), которые двигались по хлопковым полям под «танковые» аккорды рок-группы  Emerson, Lake & Palmer из альбома Tarkus, где главным героем была огромная боевая улитка на гусеничном ходу.

Монтажницы были не против использовать такую озвучку в сюжетах, где были проезды "голубых кораблей» из одного угла экрана в другой. Такие сюжеты они называли «комбайн туда, комбайн сюда». На них музыка ложилась практически идеально. Или можно было услышать лирические клавишные переборы Рика Уэйкмана  в рекламном сюжете о ташкентском магазине ЦУМ. Очень органично вписалась Sarabandе Джона Лорда в фильм об узбекских сувенирах... К сожалению, эти сюжеты  не сохранились.

Грибы и Пепси-кола

Самой крупной рекламной работой  на УЗ ТВ стал фильм о Пепси-коле, сделанный по заказу Кибрайского завода прохладительных напитков. Для съемок на роль шаха были приглашены один из ведущих актеров Русского театра им. М. Горького  и группа демонстраторов из ташкентского Дома моделей, Женя Югай (Царство ему Небесное!) с Уз ТВ еще предложил улетный клип рок-группы «Саратон» из Карши. Сценарий был написан, как говорится, по мотивам «2001-й ночи». Как известно, Шахрезада рассказывала хану сказку много дней и ночей. И помог ей в том волшебный напиток – «Пепси-кола». Смонтировали все в один ролик и получился первый на Советском телевидении рекламный телефильм о "Пепси-коле". Правда, песня была про грибы, но какое это имеет значение.

"2001 ночь с "Пепси-колой"
Реклама завода безалкогольных напитков в Кибрае под Ташкентом.
Автор сценария и режиссер: Александр Попов.
Телережиссер УзТВ: Бахтиер Шаметов.
В съемке принимали участие артисты Ташкентского русского театра им. А. М. Горького, модели Ташкентского дома моделей, рок-группа "Саратон" из Карши, а также ассистентка осветителя в роли Шахрезады.

Примечание к представленным роликам

Из снятого во время моей работы в "Узбекторгекламе" сохранилось немногое. То, что есть загружено здесь. К сожалению, не дожил до наших дней дипломированный «Томатный сок», о котором я писал выше. Ролики записывались с телевизора. Оцифровкой всех фильмов много лет назад занимался еще подростком мой сын. Не особо посвященный в авторско-редакторско-режиссерские дела он везде вывел на передний план своего папу.