Beethoven in Rock

Совместный юбилейный проект с сайтом www.vash-berlin.com, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига Ван Бетховена.

В этом году все прогрессивное человечество  в лице  преданных любителей классической и рок- музыки отмечает эту яркую дату. 

Geburtstag композитора (День рождения по-немецки) пришелся на 16 декабря 1770 г.

Бетховен – это бессмертная классика, но Бетховен это и современная рок-музыка

Множество рок-музыкантов по всему миру исполняют музыку Бетховена и называют его "своим" парнем. «Я думаю, если бы Бетховен жил сегодня, он бы был рокером, рассекающим на мотоцикле, - говорит в недавнем фильме «Немецкой Волны» «Eine Welt ohne Beethoven?" ("Мир без Бетховена?") лидер британской группы Jethro Tull Иэн Андерсон.

На территории проекта музыка Бетховена будет представлена в основном, что называется, в современной обработке: рок, симфо-рок, диско, техно… Эта страница представляет собой первую часть  проекта.

Проект будет периодически обновляться вплоть до середины декабря 2020 г., то есть до дня рождения композитора. 

Часть I. «Танцуй, Бетховен»

Впервые Бетховен появился на рок-сцене весной 1956 г. в песне Roll Over Beethoven («Танцуй, Бетховен»). Ее исполнил (и написал) чернокожий красавчик с усиками Чак Берри - звезда раннего рок-н-ролла.

«Это здорово, потанцевать с Бетховеном и пусть об этом знает Чайковский. Но будет еще лучше, если об этом узнает местный диск-жокей» - краткое содержание песни.

К слову, еще с советских времен название песни переводили, как «Посторонись, Бетховен», чтобы подчеркнуть бунтарский характер рок-н-ролла. Но, следуя тексту, вариант «Танцуй, Бетховен» выглядит вернее.

В клипе Чак виртуозно крутит гитарой и мастерски демонстрирует свои фирменные прыжки на одной ноге и другие танцевальные номера.
Снято очень давно, а смотрится живо и сейчас. Хотя ловишь себя на мысли, что темп этого рок-н-ролла мог быть и побыстрее.
Вслушайтесь повнимательнее. В начале песни слышны мотивы начала Пятой симфонии Бетховена.

The Beatles играли Roll Over Beethoven на своих первых концертах еще в Гамбурге, а в 1963 г. записали ее на альбоме With The Beatles.
В этом ролике они исполняют песню на американской телепередаче Ed Sullivan Show

Интересную обработку Roll Over Beethoven сделал «Оркестр Электрического Света» (Electric Light Orchestra/ELO).
В начале композиции напрямую цитируются первые аккорды «Пятой симфонии», затем звучит основная тема песни с несколькими завуалированными вставками из других произведений Бетховена.

Часть II. Ода "К Радости"

Финальная часть «Девятой симфонии» Бетховена – ода «К радости» была написана в 1823 г. Спустя полтора столетия в 1972 г. она обрела статус официального гимна Совета Европы, а с 1993 г. – Европейского союза. Сегодня это фактически «Гимн Европы». Текст «Оды» написал Фридрих Шиллер. Бетховена вдохновила строфа «Люди - братья меж собой».

Бетховен стал первым композитором, который использовал в симфонии человеческий голос наряду с инструментами. Изначально ода была задумана как застольная песня друзей. Вот как звучит отрывок из нее в переводе Израиля Миримского: 

                                                     "Радость, пламя неземное,
                                                  Райский дух, слетевший к нам,
                                                           Опьянённые тобою,
                                                Мы вошли в твой светлый храм.
                                                     Ты сближаешь без усилья
                                                   Всех разрозненных враждой,
                                                 Там, где ты раскинешь крылья,
                                                    Люди — братья меж собой".

«Cимфония № 9» - последняя симфония композитора. Впервые она была исполнена в Вене в 1824 году. Оркестром дирижировал сам Бетховен, но музыки он не слышал, так как к тому времени уже потерял слух. В мире музыки есть легенда о Проклятии Девятой симфонии. Многие композиторы-классики окончили свой жизненный путь, написав каждый свою Девятую симфонию. В их числе Франц Шуберт, Густав Малер, Александр Глазунов, Альфред Шнитке… А вот американец Фил Глас успешно преодолел рубеж № 9.

К Девятой симфонии и, прежде всего, к оде "К радости" не раз обращались рок-музыканты в разных странах. Пожалуй, лучшую обработку сделал выдающийся гитарист Ричи Блэкмор из группы Deep Purple.

Ричи Блэкмор. Гитарист из Deep Purple

Володя Черноклинов из подмосковного Ногинска. Сейчас ему 18 лет.

Майами. Ресторан "Татьяна"

Оркестр Хмельницкой областной филармонии

Бетховенский «Гимн Европы» существует и в таких музыкальных стилях как хип-поп, транс, техно… Как это звучит можно послушать здесь

 

Продолжение проекта следует

В следующий раз будем слушать "Лунную сонату"