LIVERPOOL.ТЕРРИТОРИЯ BEATLES. II

Одно время в Ливерпуле, скажем так, «с прохладцей» относились к тому, что связано с Beatles. В 1973 г. местные власти умудрились закрыть располагавшийся на Mathew street легендарный клуб Cavern, где в начале 1961 г. началось восхождение группы к славе. Подвальные помещения были засыпаны, а на расчищенной площадке устроена парковка. Только спустя десять лет справедливость была восстановлена, и клуб после реконструкции открылся заново.

Рок-клуб Cavern

Фото: FickrChristoper+Brown

Новый вход в Сavern Club. Старый находился метрах в двадцати дальше по улице Mathew street.

  • Удивительно "говорящая" картина

  • В клуб ведет винтовая лестница из 30 ступенек

  • Место, где раньше находился вход в клуб.

Очередь в клуб Cavern. Подавляющее большинство девчонки. Фото: Getty

  • Публика скромно сидит на стульчиках.
    Фото: explica.com

  • Девчонки в ожидании концерта The Beatles
    Фото: Lillviolet

  • Барабанщик группы пока еще Пит Бест.
    Фото: D. Mathews

Подвал Cavern после восстановления в наши дни

«История The Cavern Club»

Фильм с переводом на русский язык. Английское название: The Cavern Club: The Beat Goes On

Houses of the Holy/В гостях у битлов

Ринго (07.07.1940)

Когда в 1943 г. отец Ринго бросил семью и отказался ее поддерживать, маме Элси с маленьким Ричи пришлось переехать в более дешевое жилище на соседнюю улицу по адресу № 10 Admiral Grove. Здесь Ринго прожил вплоть до своего отъезда в Лондон  уже в ранге рок-звезды. Родителям был куплен роскошный особняк в ливерпульском районе Вултон.

В доме на Admiral Grove маленькая семья заняла две комнаты. В одной жила мама (с 1954 г. вместе с новым мужем Гарри Крэйвсом), в другой – проходной и совсем крошечной (3 х 3 м.) – Ринго. Ванны не было, удобства - на внутреннем дворе. Вместе с тем, трудно поверить, но в августе 1961 г. на день рождения Ринго здесь «гуляла» компания в 60 человек.

В квартире Ринго Стара провела последние годы своей жизни замечательная бабуля Маргарет Гроуз. Бывшую комнатку Ринго она превратила в маленький музей. Украсила стены семейными фотографиями Ринго, афишами тех лет, портретами музыкантов. По особой договоренности комнатку можно было посетить,что удалось и мне. Несколько лет назад леди Гроуз отошла в мир иной. Царство ей небесное!

Пол  (18.06.1942)

Во время автобусной экскурсии по городу можено посетить кварптиру-музей Пола Маккартни на Forthlin Road 20 в зеленом районе Allerton на юге Ливерпуля. После рождения Пола семья несколько раз преезжала и по этому адресу поселилась в 1955 г. Здесь в их квартире впервые появился туалет. 

Это было типичное британское строение, где под одной крышей муниципального кирпичного дома располагались несколько примыкающих друг к другу двухэтажных квартир.

Здесь Пол с Джоном написали около 20 песен, включая первый сингл, принесший им успех Love Me Do. В этом доме Маккартни прожили до 1964 г., когда Пол после приезда из США купил родителям солидный особняк в другом районе, а сам перербрался в Лондон.

Три окна и дверь - пространство квартиры Маккартни. Над дверью комната Пола.

  • Вид из кухни на скромный садик на заднем дворе

  • Туристы у дома Пола

  • Комната Пола. Невелика , но уютна.

Джон (09.10.1940 - 08.12.1980)

Если Пол, Джордж и Ринго провели свое детство и юность в муниципальных домах, то Джон жил в двухэтажном частном  особняке по адресу Menlove Avenue, 251. Дом даже имел свое название - Mendpis (по названию курортного района в Англии). Особняк принадлежал Мими Смит, старшей сестре матери Джона Джулии. Тетя забрала племянника к себе, чтобы избавить ребенка от ужасных скандалов, которые периодически происходили между его родителями.

Спальня у Джона была невелика, примерно как у Пола. В зале стоял удобный письменный стол. Здесь Джон освоил  аккордеон и губную гармошку, а потом и гитару. Тетушка сразу разглядела музыкальный талант Джона, но считала, что он должен учиться играть на скрипке или фортепиано. Мими упрямо говорила, «Гитара – хороший инструмент John, но на жизнь ты с ней заработаешь» - «The guitar's all very well as a hobby John, but you'll never make a living out of it!» В 1965 г. Джон купил тете большой особняк дом в Борнмуте за 25 тыс. фунтов. На новоселье он подарил тете лакированную деревянную пластинку. на которой была выгравирована эта фраза.

Переезжая в Борнмут, Мими продала «Мендпис» за 6 тыс. фунтов. Потом дом был несколько раз перепродан. В 2002 г. его приобрела за 150 тыс. фунтов Йоко Оно и предела после реставрации Британскому фонду охраны исторических  памятников National Trust.

В этом доме Джон прожил с пяти до двадцати трех лет. Окно его спальни на втором этаже фасада слева.

  • Рабочий стол Джона в зале на первом этаже особняка тети Мими.

  • Памятный знак на стене дома: «Английское наследие. Здесь с 1945 по 1963 гг. жил Джон Леннон (1940–1980), музыкант и композитор».

  • Уже в 1960 г. у Джона был переносной транзисторный приемник.

Джордж (25.02.1943 - 29.11.2001)

Квартира 12 Arnold Grove, где родился и прожил первые шесть лет Джордж,  была очень тесной. Вход в дом прямо с тротуара, четыре маленькие комнаты - две внизу, две наверху, все удобства в углу внутреннего двора, который почти весь был замощен, кроме пятачка в полметра шириной, где располагалась клумба. Рядом находился курятник.

В гостиной почти не жили, там всегда было холодно, даже летом. Только в одной комнате был камин. В спальне, рассказывал Харрисон, перед тем как лечь спать, надо было долго греть постель грелкой, передвигая ее под одеялом. Обычно семья собиралась на кухне.

Воду грели на железной плите, наливали ее в большой рукомойник и мыли руки. Поэтому чайник постоянно кипятился. Мылись в большой железной лохани. Никакой ванны. Квартплата составляла 50 пенсов в неделю. С этим домом у Джорджа были связаны самые ранние воспоминания детства, ему запомнилось, как он сидел на горшке и кричал «Все!».

 

Три дома, где жил Джордж

В отличие от домов других «битлов», ни в одну из ливерпульских квартир, где жил Харрисон попасть невозможно, Там живут люди, не желающие, чтобы кто-то нарушал неприкосновенность их жилища. Дома можно осмотреть только снаружи.

  • Дом на 12 Arnold Grove, где Джордж родился и жил до 7 лет. У двери корзина цветов

  • Everything is all right!
    Фото: persons-info.com

  • Особняк на Upton Green, куда семья Харрисон переехала в 1949 году с 12 Arnold Grove Фото: PA

Одна из комнат после ремонта в доме на Upton Green

В 2014 г.  битломанка жительница Лондона Джеки Холмс купила дом Джорджа на Uptown Green с тремя спальнями и террасой за 156 тысяч фунтов стерлингов. Это вдвое больше, чем стоит обычный дом в этом районе. Дом был продан после капитального ремонта. Каким он был тогда внутри видно из фоторепортажа в газете Liverpool Echo . Одну из комнат Джеки собиралась обставить по моде ТЕХ лет. Но сделала она так или нет, неизвестно. Сегодня Джеки около 50 лет, из них почти 30 лет она  собирает связанные с группой вещи. Вот теперь купила себе большую игрушку. 

Земляничная Поляна

Где-то в пяти минутах ходьбы от дома Леннона располагался сиротский приют «Строуберри Филд» (Strawberry Field). На его территории был прекрасный сад, где часто бывал Джон. Он знал кратчайший путь туда через специальный лаз. Но туристов интересует не сад, а металлические красные ворота в приют.  Массивные четырехугольные столбы, на которых они висят, исписаны автографами и различными надписями.

В 2005 г. по решению Ливерпульского совета приют был закрыт, в связи изменением принципа подхода к заботе о детях, оказавшихся без родителей, поскольку «в больших сиротских домах они не получают необходимого внимания и предпочтительнее устраивать их в приемных семьях или небольших детских домах».

В 2000 г. ворота украли. Злоумышленники собирались сдать святыню на металлолом. Но ворота нашили и водрузи их на место

  • Йоко с сыном у легендарных ворот.
    фото: howardbarlow.com

  • Русский след. Нажмите на фото и прочитайте, что написано синим фломастером

  • Постоять здесь было очень волнительно