LIVERPOOL.ТЕРРИТОРИЯ BEATLES II
Одно время в Ливерпуле, скажем так, «с прохладцей» относились к тому, что связано с Beatles. В 1973 г. местные власти умудрились закрыть располагавшийся на Mathew street легендарный клуб Cavern, где в начале 1961 г. началось восхождение группы к славе. Подвальные помещения были засыпаны, а на расчищенной площадке устроена парковка. Только спустя десять лет справедливость была восстановлена, и клуб после реконструкции открылся заново.
«История The Cavern Club»
Фильм с переводом на русский язык. Английское название: The Cavern Club: The Beat Goes On
Houses of the Holies/В гостях у Fab Four
Ринго (07.07.1940)
Когда в 1943 г. отец Ринго бросил семью и отказался ее поддерживать, маме Элси с маленьким Ричи пришлось переехать в более дешевое жилище на соседнюю улицу по адресу № 10 Admiral Grove. Здесь Ринго прожил вплоть до своего отъезда в Лондон уже в ранге рок-звезды. Родителям был куплен роскошный особняк в ливерпульском районе Вултон.
В доме на Admiral Grove маленькая семья занимала две комнаты. В одной жила мама (с 1954 г. вместе с новым мужем Гарри Крэйвсом), в другой – проходной и совсем крошечной (3 х 3 м.) – Ринго. Ванны не было, удобства - на внутреннем дворе. Вместе с тем, трудно поверить, но в августе 1961 г. на день рождения Ринго здесь «гуляла» компания в 60 человек.
В квартире Ринго Стара провела последние годы своей жизни замечательная бабуля Маргарет Гроуз. Бывшую комнатку Ринго она превратила в маленький музей. Украсила стены семейными фотографиями Ринго, афишами тех лет, портретами музыкантов. По особой договоренности комнатку можно было посетить,что удалось и мне. Несколько лет назад леди Гроуз отошла в мир иной. Царство ей Небесное!
Пол (18.06.1942)
Во время автобусной экскурсии по городу можно посетить квартиру-музей Пола Маккартни на Forthlin Road 20 в зеленом районе Allerton на юге Ливерпуля. После рождения Пола семья несколько раз преезжала и по этому адресу поселилась в 1955 г. Здесь в их квартире впервые появился туалет.
Это было типичное британское строение, где под одной крышей муниципального кирпичного дома располагались несколько примыкающих друг к другу двухэтажных квартир.
Здесь Пол с Джоном написали около 20 песен, включая Love Me Do - первый сингл, принесший им успех. В этом доме Маккартни прожили до 1964 г., когда Пол после приезда из США купил родителям солидный особняк в другом районе, а сам перербрался в Лондон.
Джон (09.10.1940 - 08.12.1980)
Если Пол, Джордж и Ринго провели свое детство и юность в муниципальных домах, то Джон жил в двухэтажном частном особняке по адресу Menlove Avenue, 251. Дом даже имел свое название - Mendpis (по названию курортного района в Англии). Особняк принадлежал Мими Смит, старшей сестре матери Джона Джулии. Тетя забрала племянника к себе, чтобы избавить ребенка от ужасных скандалов, которые периодически происходили между его родителями.
Спальня у Джона была невелика, примерно как у Пола. В зале стоял удобный письменный стол. Здесь Джон освоил аккордеон и губную гармошку, а потом и гитару. Тетушка сразу разглядела музыкальный талант Джона, но считала, что он должен учиться играть на скрипке или фортепиано. Мими упрямо говорила, «Гитара – хороший инструмент John, но на жизнь ты с ней заработаешь» - «The guitar's all very well as a hobby John, but you'll never make a living out of it!» В 1965 г. Джон купил тете большой особняк дом в Борнмуте за 25 тыс. фунтов. На новоселье он подарил тете лакированную деревянную пластинку. на которой была выгравирована эта фраза.
Переезжая в Борнмут, Мими продала «Мендпис» за 6 тыс. фунтов. Потом дом был несколько раз перепродан. В 2002 г. его приобрела за 150 тыс. фунтов Йоко Оно и передала после реставрации Британскому фонду охраны исторических памятников National Trust.
Джордж (25.02.1943 - 29.11.2001)
Квартира 12 Arnold Grove, где родился и прожил первые шесть лет Джордж, была очень тесной. Вход в дом прямо с тротуара, четыре маленькие комнаты - две внизу, две наверху, все удобства в углу внутреннего двора, который почти весь был замощен, кроме пятачка в полметра шириной, где располагалась клумба. Рядом находился курятник.
В гостиной почти не жили, там всегда было холодно, даже летом. Только в одной комнате был камин. В спальне, рассказывал Харрисон, перед тем как лечь спать, надо было долго греть постель грелкой, передвигая ее под одеялом. Обычно семья собиралась на кухне.
Воду грели на железной плите, наливали ее в большой рукомойник и мыли руки. Поэтому чайник постоянно кипятился. Мылись в большой железной лохани. Никакой ванны. Квартплата составляла 50 пенсов в неделю. С этим домом у Джорджа были связаны самые ранние воспоминания детства, ему запомнилось, как он сидел на горшке и кричал «Все!».
Три дома, где жил Джордж
В отличие от домов других «битлов», ни в одну из ливерпульских квартир, где жил Харрисон попасть невозможно. Их занимают люди, не желающие, чтобы кто-то нарушал неприкосновенность их жилища. Дома можно осмотреть только снаружи.
В 2014 г. битломанка жительница Лондона Джеки Холмс купила дом Джорджа на Uptown Green с тремя спальнями и террасой за 156 тысяч фунтов стерлингов. Это вдвое больше, чем стоит обычный дом в этом районе. Дом был продан после капитального ремонта. Каким он был тогда внутри, видно из фоторепортажа в газете Liverpool Echo . Одну из комнат Джеки собиралась обставить по моде ТЕХ лет. Сделала она так или нет, неизвестно. Сегодня Джеки около 50 лет, из них почти 30 лет она собирает связанные с группой вещи. Вот теперь купила себе большую игрушку.
Земляничная Поляна
Где-то в пяти минутах ходьбы от дома Леннона располагался сиротский приют «Строуберри Филд» (Strawberry Field). На его территории был прекрасный сад, где часто бывал Джон. Он знал кратчайший путь туда через специальный лаз. Но туристов интересует не сад, а металлические красные ворота в приют. Массивные четырехугольные столбы, на которых они висят, исписаны автографами и различными надписями.
В 2005 г. по решению Ливерпульского совета приют был закрыт, в связи изменением принципа подхода к заботе о детях, оказавшихся без родителей, поскольку «в больших сиротских домах они не получают необходимого внимания и предпочтительнее устраивать их в приемных семьях или небольших детских домах».
Новые комментарии