ПОЧЕМУ ПРОПАДАЛИ НИЗКИЕ ЧАСТОТЫ НА СОВЕТСКОМ ВИНИЛЕ

В советское время меня всегда удивлял слабый уровень низких частот у наших вокально-инструментальных ансамблей. Будь-то их выступление на сцене, по радио, на телевидении или при записи на пластинке, бас-гитару было трудно услышать. От этого их звучание было плоским – эффект «сплющивания», в отличие от насыщенного низами западного саунда. Это было характерно и для «демократов», пластинок, выпущенных в странах социалистического блока.

Мне казалось, что боязнь низких частот было обусловлена как технической безграмотностью наших звукотехников, так и, возможно, стремлением сделать звучание наших ВИА более легким, без характерной для зарубежного рока тяжести. Яркий пример имеющиеся у меня два альбома Рика Уэйкмана «Путешествие к центру Земли». Один фирменный, второй – венгерский.

Недавно, читая книгу Дэвида Бирна (Talking Heads), я, кажется, нашел ответ на этот вопрос. Как я понял, чем меньше низких частот и чем ниже уровень громкости, тем больше музыки в целом поместится на пластинку. Кроме того, на радио (а значит и на телевидении)  очень громкие и очень тихие звуки  искажаются и это обстоятельство, возможно, стало причиной формирования неких стандартов звукозаписи, в которые наши звукотехники не внесли учитывающие эти обстоятельства. поправки,  «психоакустические трюки», как пишет Бирн. Возможно, в поисках ответа на один вопрос, я получил ответ на другой. Тогда пусть меня поправит кто-то из мэтров винилового клуба.

На картинке хорошо видны глубина и ширина дорожек.
Картинка с сайта hifiaudio-spb.ru

А вот что пишет Дэвид Бирн: «На одну сторону (виниловой пластинки/LP) вмещается около 20-24 минут музыки, и чем громче музыка (особенно нижние частоты), тем глубже и шире канавки, которые вытравлены на мастер-диске. Это озна­чало, что низкие или громкие пассажи занимали больше физического пространства на диске, и в результате на LPоставалось меньше общего времени для музыки. Композиция с мощными низами должна была быть либо тише, либо короче, чтобы поместиться на дисках. На записи может быть много низких частот, но тогда общий уровень громкости придется делать ниже. И хотя при прослушивании дома вы всегда могли выкрутить ручку регулятора на своем проигрывателе, чтобы сделать запись такой же громче как и любая другая, этот недостаток остро проявлялся на радио и в музыкальных автоматах.

С появлением радио скоро стало очевидно, что чрезвычайно громю и чрезвычайно тихие секции либо звучат искаженно, либо теряются. Это благоприятствовало появлению своего рода стандартизированной громкости…. Существуют психоакустические трюки, которые музыканты и продюсеры начал использовать, чтобы обманывать наши уши, заставляя думать, будто песня (звучит) громче (чем на самом деле)... Использование компрессо­ров, лимитеров и других устройств для создания кажущейся громкости стано­вилось все более популярным.

Были и другие приемы для увеличения кажущейся громкости, собственно музыкальные. При умелой аранжировке можно было достичь тех же самых эффектов, привносимых компрессором, но без раздражающего, искусствен­ного и навязчивого (если он слышен) эффекта «сплющивания».