ТАШКЕНТСКИЕ ПРИКОЛЫ

"Зверский вкус - поедем поедим" - блестящий рекламный слоган на киоске фаст-фуда в пешеходной зоне в центре города. Во второй половине 1980-х гг. мне посчастливилось снять в Ташкенте первый в СССР телевизионный рекламный фильм о Пепси-коле. Поэтому сужу как профессионал. Браво, неизвестный автор!

 

Ташкент всегда умел удивлять. Он был, говоря сегодняшним языком, весьма безбашенным городом.

Во второй половине 1960-х гг. он был единственной республиканской столицей СССР, где в открытом для всех эфире на средних волнах работали десятки нелегальных любительских радиостанций. Их владельцы – они называли себя свободными операторами – общались между собой, крутили дефицитную тогда рок-музыку, которую слышал весь Ташкент.

В 1970-х узбекская столица была своего рода звукозаписывающим хабом, через который по всей Средней Азии и даже за Урал распространялись магнитофонные записи с западной рок-музыкой. А оттого не удивительно, что именно в Ташкенте в середине 1970-х гг. появился один из первых в СССР дискоклубов.

Тогда же, например, в Ташкенте появилась «узбекская Таганка» - уникальный экспериментальный молодежный театр «Ильхом», который отважно конкурировал с москвичами.

Вокально-инструментальную группу «Ялла» по праву можно назвать в его жанре лучшим музыкальным ансамблем СССР.

В Ташкенте был снят первый в СССР телевизионный рекламный ролик о "Пепси-коле".

Продолжает удивлять Ташкент и сегодня. Некоторые его сегодняшние приколы я зафиксировал на камеру во время поездки на Международную туристическую ярмарку «Туризм на Шелковом пути» в ноябре 2019 г. 

Здесь, например, двое городских курантов зеркально похожих друга на друга, старое название времен СССР может просвечивать сквозь новое наименования станции метро, а уличная реклама впечатляет своим задором.

Прикольно слушать как говорят узбеки между собой, нередко часто переходя с узбекского на русский и наоборот. Причем, обращаясь друг к другу, часто вставляют русское "брат".

И эти любопытные детали делают новое лицо столицы Узбекистана еще более интересным и привлекательным.

Куранты-близнецы

 

В Ташкенте двое городских курантов зеркально похожих друг на друга.. Такого, пожалуй, нет нигде. Это делает город уникальной достопримечательностью мирового уровня.

Первые куранты (на фото справа) были построены в 1947 г. Часовой механизм привезен после войны из Восточной Пруссии как военный трофей.

Вторые появились в 2009 г. во время подготовки к празднованию 2200- летия Ташкента. В городе говорят это подарок местных властей к юбилею. Зачем нужна копия исторических часов никто ответить не может.

Многих коренных ташкентцев этот новодел-дубликат раздражает. И они правы Но ведь прикольно! И туристам интересно. Разве не так? И можно сверить, какие часы идут точнее. Ради прикола!

"Сладкая жизнь фигуры не портит!"

 

Прелестный слоган! Учитесь, московские рекламные акулы! Заодно можно прицениться к тамошнему фаст- фуду. Хот-дог - 7000 сумов / 47 руб.

Беда только, что на этой улице в самом центре Ташкенте (ее называют Бродвеем) нет ни шашлыка на мангалах, ни плова в казанах. С недавних пор эти восточные вкусности можно отведать только в кафе и ресторанах. Таков закон.

"Площадь Амира Темура"

 

Ташкент, центр города. Раньше это была станция метро "Октябрьская революция" . Теперь "Площадь Амира Темура", он же Тимур, он же Тамерлан. И никакого фанатизма. Ну нет у революции конца. Узбек прочтет свое, русский свое. Впрочем, узбек прекрасно прочтет и по-русски. А приезжий русский попросит перевести с узбекского. У входа всегда дежурит полицейский. Он и переведет.

Самый прикольный прикол

 

Проспект Навои. Издалека увидел на красивом домике приятную взгляду надпись FREE WIFI. Думаю, протестирую, хотя не люблю цепляться к случайным сетям. Подхожу ближе, читаю на фронтоне под крышей - ТУАЛЕТ. Платный, стоимость, если не вру, 1800 сумов (около 10 руб.). Заглядываю в двери. В букве "Ж" кассир молодой парень. Ну. разве, не прикольно?

А еще в Ташкенте прикольная туристическая полиция.