Leipziger Beatdemo. Молодежная бит-демонстрация в Лейпциге

Сакксонский город Лейпциг (кстати, в оригинале, когда давным-давно он принадлежал славянам его название было Липск, фактически Липецк) считается музыкальной столицей Германией. Иоганн Бах, Феликс Мендельсон-Бартольди, Рихард Вагнер, Роберт Шуман... Это только несколько великих имен, связанных с эим городом.

Пятьдесят пять лет назад в этом городе произошло событие, которое благодаря которому Лейпциг оказщался еще раз вписан не только в музыкальную историю Гермакнии и в ее политическую биографию.

Наверное, уместно было написать эту стаью точно к дате, но подумалось, что не стоит столь строго блюсти обычаи.

Итак, 31 октября 1965 г. Лейпциге состоялась самая массовая в Восточной Германии акция протеста в промежутке между народным возмущением 17 июня 1953 г. в Берлине и демонстрациями за объединение страны в 1989 г. В историю Германии эта акция вошла как молодежная бит-демонстрация в Лейпциге – Leipziger Beatdemo.

Так выглядел Лейпциг а 1965 г.
Фото: Archiv Bürgerbewegung Leipzig/Leopold Kullrich.

Листовки в Лейпциге

За несколько дней до того в городе появились листовки с коротким призывом: «Друзья бит-музыки, ждем вас в воскресенье 31.10 1965 г. в 10:00 на площади Leuschnerplatz».

Фото: BStU, MfS, BV Leipzig, AU 252/66

Вечерний твист в Лейпциге

Официальные мероприятия в этот воскресный день на площади не планировались и полиция Лейпцига встревожилась. Довольно быстро было установлено, что сбор объявлен по причине запрета властями выступлений 54 лейпцигских бит-групп (по другим источникам – 44-х), игравших музыку в стиле big beat или бит-музыку. Так в те годы нередко называли рок-н-ролл и прилегающие к нему направления, а в социалистических странах еще и потому, чтобы просто не звучало «неприятное» буржуазное слово.

В Лейпциге в середине 1960-х было около 60 бит-групп, в Берлине порядка 300, по всей стране несколько тысяч. Они множились чуть ли не в геометрической прогрессии. Благо, что в ГДР традиционно умели делать качественные музыкальные инструменты и быстро освоили производство приличной звукотехники.

Группа Die Butlers из Лейпцига. Пожалуй, самая крутая в городе.
Фото: Schmidt/privat

Погром в Западном Берлине

Какое-то время власти смотрели на новое молодежное увлечение с недоумением, несмотря на его явный прозападный оттенок. Мода, она и есть мода… Но 15 сентября 1965 г. в Западном Берлине во время концерта Rolling Stones фаны разгромили концертный зал-амфитеатр на открытом воздухе Waldbuehne Halle. Ущерб составил около 270 тыс. марок. Немалые по тем временам деньги! Зал удалось полностью восстановить только через 13 лет.

Видео: Archiv n-tv.de

Такой «аншлаг» глубоко потряс гэдээровских чиновников. Вот, оказывается, какие темные силы пробуждает эта западная музыка. Было решено всемерно ограничить Beatbewegung (бит-движение) в стране. Уже в октябре вышло соответствующее постановление. Отменялись концерты, срывались студийные записи, музыканты лишались баз…

 

А тем временем в Советском Союзе

Однако ко времени запрета в ГДР на фирме Amiga уже вышло два сборных полноформатных диска Big Beat I и Big Beat II с инструментальными композициями нескольких позже запрещенных составов. Музыка, записанная на обоих дисках, по стилю была очень схожа с инструментальным роком, который виртуозно играли американские The Ventures и британские The Shadows, при этом гэдээровцы практически не уступали им в мастерстве.

Парадокс оказался в том, что значительная часть тиража этих пластинок продавалась в СССР, несмотря на запрет в ГДР. Big Beat I и Big Beat II стали для многих меломанов в СССР первой встречей с зарубежным роком.

Big Beat из ГДР на Чиланзаре

Музыка Big Beat из ГДР стала и моей первой встречей с рок-музыкой. Встреча состоялась осенним вечером 1967 г. на 16 квартале ташкентского района Чиланзар на дне рождения у Светы Шевелевой (в которую я был тайно влюблен). Мне тогда было 15 лет. Двое ее друзей принесли магнитофон «Комета»,  первый магнитофон, который я увидел. На одной из кассет было написано Big Beat. Это была фантастическая музыка.

Расходились после двенадцати. Знакомые моей подруги оставили магнитофон у нее, чтоб забрать завтра. Я упросил Свету дать мне магнитофон на ночь, чтобы еще раз послушать эту невероятную музыку. Не позже восьми утра я должен был вернуть маг. Глубокой ночью я тащил магнитофон весом под 15 кн. с 16 на 12 квартал, где жил в двух домах от Фархадского базара. Осень была поздняя. Пошел сильный дождь, чтобы магнитофон не пострадал я завернул его в куртку. Кассету слушал всю ночь. Без пяти восемь звонил в дверь Светланы.

Молодежь вышла на площадь

В числе групп, записанных на дисках Big Beat I и Big Beat II, был феноменально популярный в Лейпциге коллектив Die Butlers. Но 21 октября 1965 г. их концерт был отменен со словами «… выступление группы запрещено, поскольку противоречит нашим моральным и этическим принципам».

Через 10 дней молодежь вышла на площадь. Собралось до 2, 5 тыс. человек. Задержали каждого десятого. Около ста человек приговорили на разные сроки к исправительным работам в угольных шахтах неподалеку от Лейпцига. А в уголовном кодексе ГДР появилась статья № 215 за хулиганство.

Как видим, по месту съемки оба фото перекликаются. Вслед за The Beatles на крышу залезли Die Butlers. Но с гитарами. Фото ливерпульских музыкантов сделано в Гамбурге.

После Leipziger Beatdemo рок-движение в ГДР не угасло. Несмотря ни на что, в стране одна за другой возникали gitarre Gruppen. Они быстро находили преданных поклонников, формируя новые и новые ячейки молодежной культуры.

К примеру, созданная в 1965 г. группа Udo-Wendel-Combo продолжала существовать и в 1969 г. была преобразована в ансамбль Puhdys, получивший статус государственной рок-группы, которой было разрешено выступать в ФРГ.

Позже ездить с концертами на Запад было разрешено и ряду других гэдээровских рок-групп. В 1971 г. возник легендарный состав City, чей блестящий хит о сером утре Am Fenster («У окна») с тоскливой скрипкой стал феноменально популярен в обеих Германиях. 

City. "Am Fenster". 2012

По результатам опроса группой немецких радиостанций, подводивших итог тысячелетию в 2000 г., Am Fenster была объявлена «лучшей немецкой рок-песней XX в.».

Такая вот музыкально-политическая история.

С приходом к власти Эриха Хонеккера в 1971 г. власти признали безуспешность борьбы с глобальным молодежным увлечением. Было решено придать рок-музыке легитимный статус, определив ее как «молодежную танцевальную музыку», взять под партийный контроль и оказать поддержку с целью придать гэдээровскому року социалистическое звучание…Но это уже другая история.