Из какого сора растут цветы…, или как папочка Джон спал со своей дочкой Маккензи

Когда бы знали из какого сора растут цветы не ведая стыда … эти строки Анны Ахматовой приходят на память, когда узнаешь некрасивую историю, связанную с гитаристом Джоном Филлипсом, творческим лидером рок-группы The Mama’s and the Papa’s, очень популярной во второй половине 1960-х гг.

Джон Филлипс. И ведь красавчик... Романтичен до безообразия

Джон Филлипс (в роликах ниже он с гитарой) автор трех замечательно мелодичных, чистых и светлых песен California Dreamin’, San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair) и Monday, Monday. Они входили в золотой фонд The Mama’s and the Papa’s. Он написал немало и других хороших песен, снимался в кино. Был одним из учредителей знаменитого фестиваля в Монтерее в 1967 г. Его мать была индианкой племени чероки.

В их музыке и текстах очень ярко отражены романтические настроения эпохи духовно близкого мне движения хиппи, которое зародилось в середине 1960-х гг. и главными лозунгами которого были Peace & Love, Flower Power и Make Love Not War.

Пропитанная цветочным ароматом песня San Francisco стала неофициальным гимном хиппи. Там есть такие лирические строки: «Собираясь в Сан-Франциско, не забудь украсить свои волосы цветами и ты найдешь там любовь и хороших друзей с цветами в волосах». Стала особенно популярной в исполнении Скотта МакКензи ( Scott McKenzie)

В California Dreamin’ описан холодный зимний день с мокрым снегом в Нью-Йорке, когда так хочется понежиться под теплым солнцем Калифорнии. Очень приятная музыкальная картинка.

А Monday, Monday просто о том, что в понедельник утром нельзя быть уверенным, что любовь не кончится вечером.

Все три песни занимали высокие места в хит-парадах, были включены в различные почетные списки. Все входят в первую десятку моих самых любимых песен. Они до сих пор звучат в эфире продвинутых радиостанций.

И все бы здорово, если бы, не их автор Джон Филлипс. По жизни он оказался грязным подонком. Об этом я узнал из книги «Мик Джаггер. Великий и ужасный», которую не так давно прочитал. В ней есть множество подробностей о жизни и отношениях многих звезд мировой поп-музыки.

То, что Джон Филлипс сидел на героине меня не удивило. Популярная забава многих рок-звезд. «Печальный факт, – пишет автор книги биограф многих звезд Кристофер Андерсен,- состоял в том, что Филипс познакомил свою дочь (Маккензи) с марихуаной, когда ей было десять лет, а через четыре года подсадил и на кокаин. Когда ей исполнилось семнадцать, Филипс лично вколол ей героин. Позже Макензи призналась, что у нее с отцом была… долгая инцестная связь».

Реально потрясенный этим, я отправился в интернет. Узнал, что Макккензи Филипс пишет об этом в своей книге High on Arrival, где рассказывает, что папочка впервые трахнул свою дочку за день до ее свадьбы с рок-менеджером Джеффри Сесслером. Связь эта продолжалась около десяти лет и. прекратилась только, когда Макензи оказалась неизвестно от кого беременной и сделала аборт. Оказалось, что об этом написано во многих статьях, но как-то пролетело мимо.

Любовники папа с дочкой - Маккензи и Джон Филлипс

Некоторые близкие к Джону Филлипсу люди отрицают такую связь. Другие подтверждают. Для меня автор книги является авторитетом, профессионалом, который, дорожа своей выдающейся репутацией, отвечает за то, что пишет. Эта мерзкая история бросила мрачную тень как на названные выше песни, так и в целом на группу The Mama’s and the Papa’s, к которой отношусь с большим уважением с тех далеких лет. Как же теперь слушать эти необыкновенно красивые композиции?

Эта история стала еще одним подтверждением того, что художественно одаренные, талантливые, гениальные люди, могут быть по-человечески негодяями и мерзавцами. Как, например, академик Ландау. Гений! Он приводил домой любовниц, а жена к тому времени должна была приготовить ужин на двоих и уйти либо спрятаться в дальней комнате. И, например, в отношении тех же актеров отнюдь не следует создаваемые ими образы положительных героев переносить на них как людей.

А что же Маккензи Филлипс? Она дважды была замужем. Пела в рок-группах, снималась в кино (в середине 1970-х получала 50 тыс. долларов в неделю), не раз лечилась от наркотиков. Жива. А папочка покинул этот мир в 2001 г.