ОТ "ИЛЬХОМА" ДО "ОНИКСА"

Одна из немногих сохранившихся фотографий тех лет.

Первые дискотеки СССР

До 2015 г. в статье о дискотеках в СССР в Википедии можно было прочитать, что первые дискотеки  появились в СССР в Прибалтике под эгидой местных комсомольских и студенческих организаций. В следующем абзаце говорилось уже о Сергее Минаеве, начавшем свою успешную дискотечную карьеру в 1980 г.

В эту статью я внес правку. Добавил, что уже в 1975 г. в Ташкенте группа энтузиастов загорелась идеей создать дискотеку, а  в октябре 1976 г. ташкентская диско-группа (от рок-группа) в составе трех представителей, включая меня как ведущего, уже приняла участие в первом Межреспубликанском фестивале-конкурсе дискотек в Риге. Годом позже при гостинице ЦК ЛКСМ Узбекистана «Шодлик» участниками этой диско-группы был создан первый в Узбекистане дискоклуб «Ильхом», где я был диск-жокеем.

Но впервые я взял в руки микрофон в 1968 г., когда будучи свободным радиооператором (радиохулиганом)и нарушая советский закон, вышел в радио эфир на средних волнах и включил "на весь Ташкент" запись какой-то западной  рок-группы, скорее всего The Beatles, объявил ее название и как-то прокомментрировал песню. Делал это регулярно и даже выпускал в эфир программу "Истину", где рассказывал о молодежной субкультуре и, конечно, пускал музыку  с комментариями. Фактически был радио диск-жокеем любителем.

Напомним, что слово "диск-жокей" пришло с радио и появилось еще в 1940-х гг. для обзначения ведущих радиопередач, которые проигрывали в эфире с комментариями музыкальные новинки, проводили конкурсы лучших песен, составляли списки популярности по звонкам и письмам радиослушателей (хит-парады) и т.д. В 1960-х гг. это слово спустилось из эфира на "землю" для обзначения ведущих танцевальных программ в появившихся тогда дискотеках. То есть во время своей радиохулиганской молодости я частично делал то, что положено радио диск-жокею, хотя, конечно, о своих хит-парадах речи не шло.

Первым "наземным" диск-жокеем СССР (а уж Москвы, думаю, точно) видимо был известный журналист Артемий Троицкий.  Еще в 1972 г. он провел первую дискотеку в столице в кафе физфака МГУ "Б-4". В первой части - она длилась около часа! - он рассказывал о серьезных группах, затем начинались танцы. Причем музыка звучала с проигрывателя, а не с магнитофона, как позже у большинства. Троицкий проводил дискотеки около двух лет, пока комсомол не потребовал согласовывать программы. Он, однако, побывал на десятках других дискотек, где, как читаем в его книге "Субкультура", собирал материал для кандидатской диссертации "Социальная эффективность дискотек". 

  Подробнее читайте здесь

Основатель Megadance Сергей Евсеев рассказывал, что свою первую дискотеку он, тогда офицер Советской армии (!), провел в Москве в 1974 г.

Подробнее читайте здесь.

Также в 1975 г. в подмосковной Дубне в ДК «Октябрь» был создан дискоклуб «Мелодии и ритмы». Его организаторами были местные рок-музыканты Виталий Рыбаков, Сергей Попов и коллекционер пластинок Дмитрий Неустроев. Поначалу в клубе собирался узкий круг единомышленников, которые прослушивали музыку на качественной аппаратуре. Первая программа  на широкую публику с танцами прошла летом 1976 г.

В середине 1970-х гг. в продвинутом Новосибирске  действовали дискоклуб «Терпсихора»,  выросший из школы бальных танцев и дискоклуб в ДК «Строитель», а также несколько менее крупных коллективов. В апреле 1978 г. состоялся фестиваль дискотек в новосибирском Академгородке. После этого  фестивали дискотек перестали быть экзотикой.

Дискотечный семинар в Ташкенте. Крайний слева Геннадий Алференко. Второй справа Сергей Коваленко, президент первого в Узбекистане дискоклуба "Ильхом".

Огромную роль для развития дискотечного движения сыграл Геннадий Алференко из Новосибирска. Яркая лчиность, прирожденный лидер, генератор многих идей. Лишь одна из них - создание в 1970 г.  балетной студии "Терпсихора",  первой в СССР местной общественной организации с правом юридического лица. Впоследствии он реализовал длинный ряд советско-российско-американских проектов, включая космическую отрасль. Геннадий презжал в Ташкент по дискотечным делам. Мы общались с ним, многое взяли из его опыта создания творческих коллективов.  

Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2002 году Геннадий Алференко награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского. Он избран почетным гражданином многих городов США: Нового Орлеана, Сан-Франциско, Сан-Диего, Атланта, Джуно, Сиэттл. В 1992 году Геннадий Петрович получил почетную грин-карту как выдающаяся личность с международным признанием.

Подробнее о Геннадии Алференко читайте здесь.

Где была первая дискотека в Ташкенте?

По моему мнению она проходила на Чиланзаре на школьном дворе с.ш. №189, где я учился.Это был 1967 г.  Мой друг, ученик 9 класса Володя Афанасьев сумел устроиться в школьный радиоузел не помню кем и в его распоряжении оказался магнитофон «Тембр», солидный аппарат весом 33 кг. Для музыкального сопровождения торжественных линеек, собраний и других школьных и государственных событий, а также нередко во время больших перемен он включал через радиотрансляционную сеть школы. пионерские, комсомольские и просто песни советских композиторов. Самый большой, похожий на колокол,  динамик уличного типа висел перед входом в школу. Он использовался при проведении мероприятий на школьном дворе, вокруг которого были установлены для пущего удобства несколько скамеек.

Время от времени теплыми вечерами Володя с помощью «Тембра» и колокольного уличного динамика превращал школьный двор в … танцплощадку, где звучала несоветская музыка. Он называл свою радиостанцию "Ночная бабочка" и всегда начинал с «битлов». Первой запускал I Saw Her Standin’ There. Он называл ее Seventeen, так как только это слово сумел точно вычленить в английском тексте. Школа стояла в окружении нескольких десятков пятиэтажек и когда Володя включал музыку ее слышали по всему кварталу. Молодежь начинала стекаться к школе.

С.ш. №189 в наши дни. "Танцпол" находился за забором, которого раньше не было.

 

Как ни странно, недовольных представителей старшего поколения не было. Музыку было слышно на всем квартале (около 60 домов), но благодаря какой-то особой акустике, она звучала достаточно громко, но очень деликатно и не мешала жителям, не раздражала. В перерывах между песнями Володя шутил, рассказывал анекдоты. Он знал их множество. Народу нравилось. При том, что во время танцев Вовка  сидел в школьной радиорубке и публика его не видела.

Ни разу на этой «дискотеке» не было ни одной драки. Хотя нередко здесь встречались представители враждебных «половин», так назывались удельные территории квартала, образованные несколькими домами. Почти уверен, что это была первая дискотека в Ташкенте, а может и в СССР?